Приветствуем!
Чем дальше идет прогресс, тем чаще поход в супермаркет (особенно специализированный) может превращаться для неискушенного покупателя в посещение научной выставки – столько всего необычного можно найти на прилавках. Что-то вроде более-менее понятно (хотя б из чего сделано), а что-то может вызвать недоумение поначалу (что ты такое, с чем тебя едят-то?).
Из серии последних можно выделить изобретение последних 10-15 лет – растительное мясо (впервые стало появляться в открытой продаже в 2009-2010гг, другими словами, относительно недавно). Если вслушаться в название, то возникает логический казус: мясо — это мясо (бегает/летает/плавает/ползает – звучит, может, и грубовато, но так в природе и есть), растительная пища – растет на различных почвах, вещи из разных совершенно опер, как может быть мясо растительным? А вот может, оказывается, правда, при детальном разборе становится понятно, что от мяса там одно название, не более – настоящим мясом там и не пахнет. Будем разбираться.
Растительное мясо представляет из себя продукт, внешне и вкусом очень даже похожий на настоящий мясной продукт (чаще всего фарш, но стейки/ котлеты/сосиски/колбасы есть, на любой вкус), но состоящий из вполне себе растущих (или синтезированных) компонентов. В основу такого мясца (оригинальный рецепт, существует множество вариаций) входят горох (или другие бобовые), соя, свекла, кокосовое масло (и тому подобные компоненты) – все растет на земле (в этом не обманули). В домашних условиях сколько не смешивай сии составляющие, вкуса и цвета фарша никак не получить, а вот на производстве сей фокус проделывают спокойно, за счет достижений химической промышленности. Раз можно сделать блюдо из курицы со вкусом рыбы, а рыбный стейк замаскировать под кролика, то и сою с горохом наделить вкусом, запахом и цветом фарша – задача выполнимая. За счет усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов и прочих «волшебных» порошков и жидкостей (больше, больше, еще больше). Да, и еще крахмала/заменителей крахмала не забудут от души добавить.
Благодаря этому технологическому колдовству мы на выходе получаем готовый продукт, внешне и по вкусо-ароматическим качествам практически не отличимый от привычного мяса (а то один-в-один), при этом попадающий в категорию глубокой переработки. Данным товарищам, по-хорошему, не место в рационе людей, заботящихся о своем здоровье (в другой раз поговорим об этом подробнее).
Чаще всего растительное мясо желаемо веганами и вегетарианцами, которые мясо не употребляют, но хотят чувствовать его вкус (или быть как бы как «все», но оставаясь при своих предпочтениях), ну или любителями всего новенького и необычного. Адекватности в этом (если судить беспристрастно, без желания задеть или оскорбить чьи-то чувства) маловато будет – исключать из своего меню настоящий продукт, не содержащий тонны красителей/ароматизаторов/проч., заменяя его тем, что все это содержит в немыслимых количествах. Чего в итоге добьемся то?
Разок попробовать такое «мясо», чтобы проникнуться тем, как далеко шагает наука, в принципе вполне можно, а вот всерьез им увлекаться – ну такое себе занятие, не особо совместимое с сохранением здоровья в долгосрочной перспективе.