До появления огромного количества информации в интернете все думали, что капусту просто заквашивали, но оказалось, что мы её ферментируем, и это очень полезно!
Процесс ферментации включает в себя использование микроорганизмов, таких как бактерии или дрожжи, для разложения и преобразования пищевых компонентов:
1. Ферментация превращает сложные молекулы в более простые формы, это может помочь в улучшении пищеварения и снижении риска различных желудочно-кишечных проблем, таких как запоры или вздутие.
2. В процессе ферментации могут образовываться дополнительные витамины и аминокислоты, которые повышают пищевую ценность продуктов. Например, квашеная капуста содержит более высокое количество витамина С по сравнению с обычной капустой.
3. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, кефир и квашеные овощи, содержат пробиотики - полезные микроорганизмы, которые способствуют росту "хороших" бактерий в кишечнике.
4. Ферментация может разрушать некоторые антипитательные вещества, такие как фитаты и лигнаны, которые могут затруднять усвоение питательных веществ организмом.
🫙 Рецепт ферментированной капусты очень простой: возьмите небольшой кочан капусты (форму качана лучше использовать приплюснутую), нарежьте её соломкой и добавьте ложку обычной морской соли. Всё перемешайте, пока не образуется сок. По желанию можно добавить немного натертой моркови. Плотно уложите смесь в банку, а затем поместите банку на тарелку (из банки будет выделяться сок) и оставьте при комнатной температуре на несколько дней (3-5). Каждый день прокалывайте капусту палочкой, чтобы выходили пузырьки, так капуста не будет горчить. Через 3 дня попробуйте, если степень кислотности устраивает, то можно убирать в холодильник и кушать каждый день для пользы организма.
#рецепт #еда #полезнаяеда #пп #зож #квашенаякапуста #ферментация #капуста #квасим #готовимдома #готовим #естьчепоесть