Мы живем в век высоких технологий. В эпоху, когда бургер печатают на 3D-принтере, а продукты заказывают за минуту и спустя четверть часа уже разбирают пакеты. Когда в бифштексе может не быть мяса, а курятина никогда не встречалась с курицей. Не верите? Что ж, добро пожаловать в эпоху масштабных технологий и научных открытий! Разбираемся, что такое фудтех и с чем его едят.
Фудтех (от англ. foodtech) – стремительно растущая отрасль, которая работает на стыке всего, что касается еды (food) и технологий (technologies). Если говорить простым языком, любые формы использования цифровых технологий в пищевой сфере называются фудтехом.
Этот рынок возник совсем недавно на фоне тренда на экологичность. Рост населения планеты (и потребностей людей в еде), увеличивающееся потребление, развитие производств и загрязнение окружающей среды – вот то, что толкает людей на поиски новых способов готовки, доставки и потребления продуктов питания.
Сегодня фудтех – это:
🔬 оптимизация и увеличение производительности сельскохозяйственной отрасли;
🔬 замена людей роботами на этапе производства продукции, в сфере доставки и даже сервировки блюд;
🔬 производство инновационных продуктов питания (альтернативное мясо, органическая и натуральная пища);
🔬 создание экологичной упаковки;
🔬 переработка пищевых остатков и производство новой продукции на их основе;
🔬 сервисы по заказу готовой еды;
🔬 услуги по составлению рациона правильного питания, приготовлению и доставке блюд;
🔬 развитие новых способов транспортировки продуктов и готовой еды;
🔬 развитие сегментов дарк-китчен и дарксторов (склады для хранения продуктов и их быстрой доставки);
🔬 гастротуризм;
🔬 онлайн-шоппинг (развитие маркетплейсов).
Список можно продолжать! Интересно, что в центре Европы наиболее развитое направление фудтеха – производство еды и напитков нового поколения, а на втором месте находится сервис доставки еды. Драйвером для развития сегмента стала пандемия. Мировое «поветрие» не только изменило модели потребительского поведения и ускорило темпы развития сервисов и культуры доставки, но еще и привлекло обширный капитал.
Инвестирование фудтех-стартапов не потеряло актуальности и после завершения пандемии. Люди привыкли к быстрой и удобной доставке и больше думают о своем здоровье, включая качество питания. Акции foodtech-проектов выходят на фондовый рынок и становятся интересным вложением средств. В центре внимания сейчас – разработка уникальных продуктов: клеточное мясо, растительные альтернативы молока и молочных продуктов. Среди мировых новинок сенсацию произвело веганское мороженое Solein Chocolate Gelato с большим количеством белка и питательных веществ. В него добавили микробный протеин Solein (разработан финским стартапом Solar Foods!). А что в России?
В русскоязычном фудтехе в текущем году прогнозировали замедление роста. Ранее аналитики предполагали, что рынок в 2023 году вырастет до 800 млдр рублей. Теперь же ожидают всего 600-620 млрд. Infoline и Data Insight считают, что это связано с падением покупательской способности, трендом на экономию, релокацией части клиентов, а также сокращением бюджета на рекламу многих компаний.
Как развивался российский фудтех в минувшем году?
🚩«Яндекс.Лавка» провела ребрендинг.
🚩«Самокат» закрыл представительства в некоторых городах в целях оптимизации, вложил много усилий в развитие собственной торговой марки и предложил новый формат «супермаркета».
🚩Ozon отказался от 15-минутной доставки в пользу часовой.
🚩Delivery Club отошел «Яндексу».
🚩«Сбермаркет» запустил доставку готовых блюд.
Российский сегмент мирового рынка фудтеха продолжает набирать обороты. Будем верить, что очередной кризис для этой отрасли станет стимулом для развития. И ждем результатов за 2023 год. Может, прогнозы аналитиков не сбудутся?
#фудтех #прогноз #пищевыетехнологии #инновационныепродукты #аналитика #доставка #маркетплейс #технологии #роботы #готоваяеда