Традиционная окрошка, которую многие готовят летом, может оказаться опасным блюдом: некоторые ингредиенты могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Именно поэтому врач-диетолог Наталья Круглова советует заменить их на безопасные.
Наталья Круглова отметила, что в состав окрошки входят белки, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Несмотря на то, что в каждой семье – свои собственные рецепты, многие любят добавлять в окрошку колбасные изделия. А они увеличивают количество насыщенных жиров.
Избыток насыщенных жиров в рационе – это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А регулярное употребление обработанного мяса, тех же колбасных изделий, – это фактор риска развития онкологических заболеваний кишечника,
- цитирует слова Натальи Кругловой «Sputnik».
Диетолог посоветовала заменить колбасу на отварную говядину или мясо птицы – так окрошка станет полезнее. А еще диетолог посоветовала отказаться от майонеза или майонезных соусов, которые тоже повышают калорийность блюда и количество насыщенных жиров. Их можно заменить на нежирный белый йогурт или нежирную сметану.
Заодно диетолог поставила точку в спорах, что лучше для окрошки – квас или кефир. Она посоветовала отдать предпочтение кефиру, так как он является источником полноценного белка и биодоступного кальция. А вот квас как газированный напиток в сочетании с солеными продуктами может стимулировать аппетит.