При распространенных формах хранения огурцы быстро вянут, теряют вкус, становятся мягкими – ватными. Но есть способ, который больше известен поварам, нежели домохозяйкам: огурцы лежат в холодильнике больше месяца, сохраняя при этом все свои качества.
Отбор плодов для хранения
Перед закладкой овощи следует пересортировать, отобрать наиболее крепкие, без повреждений. Самый оптимальный вариант – это огурцы сразу с грядки. Нельзя ожидать длительного хранения от овощей, которые пролежали дома несколько часов. Лучше брать салатные сорта, у них плотная кожица. Например, «Неженский», «Кустовой» и др.
Важный совет! Огурцы, отобранные для хранения, не рекомендуется мыть. Они покрыты естественной защитной пленкой, которая исчезает при взаимодействии с водой, овощ получается уязвимым.
Способ хранения
Закладывают огурцы по-разному, но результат один: овощи лежат долго.
- Поместить плоды в емкость хвостиками к низу, наполовину залить водой, поставить в холодильник в отделение для хранения овощей. Воду менять не реже раза в день. При таком методе огурцы не становятся водянистыми, но постоянно пополняют водный запас, а потому увеличивается время хранения.
- Каждый огурец завернуть в салфетку (бумажное полотенце), сложить в специальный многоразовый пакет, предназначенный для хранения овощей, поместить в холодильник.
- Смочить кусок марли, сложить в него овощи, завернуть, поместить в пакет для хранения и отправить в холодильник.
- Яичный белок взбить и ровным слоем нанести на каждый огурец. Образуется тонкая защитная пленка, которая сохраняет влагу.
Нельзя хранить огурцы при минусовой температуре. На 80-90% (зависит от сорта) овощ состоит из воды. При низкой температуре она начинает замерзать, огурец превращается в ледышку. При размораживании он становится мягкой безвкусной массой.