Клубника- это первая ягода, которую собирают после зимней спячки. Это распространенная культура для выращивания на домашних огородах. Но, часто, садоводы сталкиваются с проблемой плохого урожая ягоды. Есть несколько причин, по которой клубника не даст хороших плодов.
- Густая посадка
Клубника любит пространство. Если на плантации будет сильная загущенность, ягоды будут мелкими и не ароматными. А если долгое время оставлять кусты плотно посаженными друг к другу, клубника перестанет давать плоды вообще.
- Неправильный полив
Часто, дачники забывают поливать клубнику регулярно, и начинают, полив только во время цветения. Это неправильно. Клубника не любит сильную засуху, но и влажность тоже не переносит. Чтобы поддержать грамотный водный баланс на грядках, нужно регулярно поливать клубнику небольшим количеством воды, отталкиваясь от количества природных осадков.
- Кислая почва
Клубника не даст хорошего урожая на кислой почве. Ягоды будут мелкими и ненасыщенными. Обычно, когда клубника растет на такой почве, у нее темнеют и крутятся листья. Понизить кислотность почвы можно золой. Но для комплексного решения проблемы, лучше пересаживать клубнику через каждые 3-5 лет на новую почву.
- Сорняки
Клубнику нужно регулярно очищать от сорняков. Если на грядках с клубникой будет расти много травы, она не будет получать нужных элементов, и также получится сильная густота. Еще сорняки способны заражать кусты ягоды бактериальными заболеваниями.
- Низинные посадки
Высаживать клубнику на низине не рекомендуется. Для хорошего плодоношения кусты должны быть рассажены на возвышенности в окружении кустарников и деревьев. Это убережет хрупкие листья от действия холодных ветров, снега и морозов. Ведь во время зимовки, корни клубники способны выдержать лишь до восьми градусов мороза.
Когда все условия посадки будут соблюдены, клубника способна дать хороший урожай уже на следующий год после посадки. Когда кусты будут в хорошем состоянии, плоды будут крупными, сочными и мясистыми.