На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Зеленные овощи - листовой и кочанный салат, шпинат, лук-перо, зелень петрушки, сельдерея, укропа - содержат много солей и витаминов. Пряная зелень находит все большее применение, особенно молодые листья петрушки, эстрагона, кориандра. Их добавляют к различным блюдам из овощей, мяса и рыбы.
У зеленных овощей чрезвычайно большая поверхность испарения, поэтому они быстро увядают и при высокой дневной температуре теряют товарное качество уже через несколько часов. Вот почему сразу же после сбора их необходимо охладить в холодильнике, подвале, погребе.
Перебранную зелень салата, укропа, петрушки, сельдерея или шпината кладут в холодную воду на 20-30 минут. Когда частицы песка и земли отмокнут, зелень промывают в большом количестве воды, чтобы земля и песок осели на дно. При этом воду меняют 2-3 раза.
Слегка подсушенную и охлажденную зелень можно завернуть в ткань и уложить в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой или пакет из полиэтиленовой пленки. Такую зелень в холодных условиях можно хранить 7-10 дней. Если зелень влажная, то пакеты оставляют открытыми или делают отверстия в боковых стенках мешочка. Лучшие условия хранения - 0°С и 90% влажности воздуха.