Найти тему

Полба — что это за крупа и как ее готовить. Особенности полбы и простой рецепт вкусного блюда

Оглавление

Полба — это крупа рода пшеница. Твердая полба считается питательным и диетическим продуктом, поскольку содержит мало глютена и богата белками и аминокислотами.

Ближайшая родственница полбы — спельта. Обе крупы — представительницы твердых сортов. Спельта отличается от полбы как внешне, так и по свойствам. Спельта более жесткая, чем полба. В европейских странах спельту считают элитным зерном.

Полба — главный ингредиент множества прекрасных блюд. Крупа очень вкусная, если ее приготовить правильно. Производителей много, у каждого из них свои собственные рекомендации по приготовлению (это всегда указано на упаковке).

Полба по-купечески. Фото автора блога.
Полба по-купечески. Фото автора блога.

Как приготовить полбу

В основном, полбу варят в подсоленной воде в пропорции один к трем. На три части воды берется одна часть крупы. Полба варится долго.

Чтобы приготовить полбу быстрее, ее нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше оставить ее в воде на ночь. После этого полбу нужно промыть и варить в подсоленной воде на среднем огне около 30-40 минут.

Полба со сливочным маслом. Фото автора блога.
Полба со сливочным маслом. Фото автора блога.

Во время варки полбу нужно помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Степень готовности может быть разной, ведь это вопрос личных предпочтений.

В готовую полбу можно добавить кусочек сливочного масла, убрать с огня и оставить томиться на 20-30 минут. После этого полбу можно подавать с любым мясным или овощным блюдам.

Иногда полбу готовят в монастырях, во время поста. Приготовить ее можно как в глиняных горшочках в печи, так и в глубокой чугунной сковороде.

Полба. Фото автора блога.
Полба. Фото автора блога.

Что известно о полбе — немного истории

Полба пришла к нам из древности, она известна миру с 5 века до нашей эры. Считается, что полба была одной из первых круп, которые люди стали выращивать для пропитания.

Позже, в ходе жизнедеятельности, люди поняли, что выращивать полбу сложнее, чем обычную пшеницу. Полба сложнее перемалывается в муку, медленнее разрастается и не выносит минеральных удобрений.

Местом происхождения полбы принято считать Средиземноморье. Полбу выращивали в Турции, Армении, Болгарии, Египте. На территории Российской Федерации полба выращивалась в Краснодарском крае.

Употребление в пищу полбяной каши считали залогом силы и здоровья. Эта каша была очень популярна на Руси.

Приятного Вам аппетита!

► Ставьте лайк, если статья была для Вас полезна и интересна.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.