Летом из-за жары учащается дыхание и потоотделение, а значит организм теряет больше влаги. Для поддержания водного баланса на оптимальном уровне взрослому человеку рекомендовано выпивать в среднем два литра воды в день, а сколько воды нужно детям? Нужно ли поить водой малышей на грудном вскармливании? Можно ли заменить воду другими напитками?
Сколько воды нужно пить младенцам
Специалисты сошлись во мнении, что малыш на грудном вскармливании получает достаточное количество воды и допаивать нет необходимости. Состав грудного молока меняется по мере роста ребенка и идеально подходит для питания в первые месяцы жизни. В ситуации, когда ребёнок нездоров и теряет много жидкости, например из-за рвоты или лихорадки, врач может посоветовать допаивание.
Грудное молоко на 87% состоит из воды.
Аналогичные рекомендации и для малышей на искусственном или смешанном вскармливании. А вот с введением прикорма, обычно с 6 месяцев, нужно давать малышу водичку, но не много.
Известно, что при нормальной температуре человеку в сутки требуется 30 мл жидкости на килограмм веса.
Лучше наливать воду в специальный поильник и давать в ручки малышу, так он быстрее освоит навык самостоятельного питья. Хороший вариант для первой посуды – силиконовая чашка-поильник с трубочкой из интернет-магазина Jupon-Pantalon.
Чем детская вода отличается от взрослой
Как правило, наши мамы и бабушки давали детям остуженную кипяченую воду. Некоторые родители до сих пор сохраняют эту традицию, хотя кипячение уничтожает не только бактерии, но и некоторые важные вещества.
Малышам нельзя давать газированную и минеральную воду с общего стола – из-за сильной минерализации.
Вода из фильтра тоже не всегда подходит младенцам. Очищающие элементы фильтра ориентированы на взрослого человека, а значит, минеральный состав такой воды может быть избыточным для детского организма.
Самой подходящей считается бутилированная вода для детей. Она оптимальна по минеральному составу и безопасна.
Что можно пить кроме воды
До года лучше обходиться детской питьевой водой и не вводить в рацион фруктовые соки. То же касается и других сладких напитков: морсы, компоты, чай. После года можно по чуть-чуть, для разнообразия, давать разрешенные по возрасту напитки, но обязательно следить за реакцией кожи и ЖКТ. Начинать нужно с однокомпонентных и гипоаллергенных, без сахара. В любом случае, они не могут и не должны заменить чистую питьевую воду. От газированных напитков нужно вовсе отказаться, хотя бы до трёх лет.
Добавлять в еду и напитки рафинированный белый сахар допускается после года и не больше чайной ложечки в сутки.
Симптомы обезвоживания у младенца
Недостаток жидкости в организме может привести к обезвоживанию и важно вовремя обратить внимание на следующие симптомы:
- сухость губ, языка, горла,
- впадение глаз,
- беспокойств и слабость,
- снижение количества мочеиспусканий.
В такой ситуации следует вызвать врача и до его прибытия обеспечить комфортную температуру в комнате и достаточное количество жидкости: чаще прикладывать к груди или давать воду. Идеально совместимые с грудным вскармливанием бутылочки, с мягкой латексной соской и антиколиковым клапаном, можно найти на сайте магазина Jupon-Pantalon.