Терапевт Александра Белова: для защиты организма от воспаления включайте в рационе продукты с пробиотиками и ферментированную пищу.
Воспаление может возникнуть в любом месте тела, при этом, влияя на иммунную систему, оно будет ослаблять весь организм. Одним из способов противостоять ему является употребление здоровой пищи. Терапевт Александра Белова назвала в беседе с «МедикФорум» несколько продуктов, которые эффективно борются с воспалением.
Продукты с пробиотиками. Пробиотики – это микроорганизмы, способные улучшать состояние кишечной микробиоты. По словам врача Беловой, дрожжи и молочнокислые бактерии делают более действенным кишечный барьер, помогают укреплять иммунную систему, благодаря чему могут предотвращать воспаление в кишечнике.
Вот продукты, богатые пробиотиками:
- натуральный йогурт
- кефир
- чайный гриб
- хлебный квас
- квашеная капуста
- кимчи.
Яблоки. Медик назвала их одним из лучших противовоспалительных продуктов. В кожуре яблок содержится много пектина – разновидности клетчатки, питающей хорошие кишечные бактерии. Здоровая кишечная микрофлора обладает выраженным противовоспалительным действием.
Ферментированные продукты. Ферменты представляют собой белки, которые обеспечивают оптимальное протекание всех метаболических процессов в организме. Эти биокатализаторы подавляют воспаление, а также обладают противоотечным эффектом.
4 продукта, которые борются с хроническим воспалением
Вот продукты, которые содержат много ферментов:
- ананас
- авокадо.
Продукты с омега-3 жирными кислотами. Жирные кислоты омега-3 помогают организму защитить себя от воспаления, поскольку предотвращают образование провоспалительных веществ. Ими богаты такие виды рыбы как скумбрия, сельдь, тунец, сардина, а также масла, например, льняное.
Имбирь. Этот растительный продукт тоже помогает организму бороться с воспалением. Нарежьте кусок корня на мелкие кусочки, залейте горячей водой, накройте крышкой и выпейте через 30 минут.
Терапевт Белова: пять типов продуктов могут разрушить здоровую микрофлору
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему врачи советуют с осторожностью естьфрукты.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.