Толстолобик относится к семейству карповых, это значит, что эта рыба жирная и мясо у неё вкусное и нежное. Из толстолобика можно приготовить уху, котлеты и, конечно, запечь. Для вкуса замаринуем в ароматном сметанном соусе, с горчицей и чесноком. Такое блюдо можно приготовить на ужин и подать со свежими овощами или домашними соленьями.
Ингредиенты
- толстолобик: 800 граммов
- лимон: 1/2 штук
- лук репчатый: 1/2 штук
- чеснок: 1 зубчик
- горчица с зёрнами: 1 столовая ложка
- сметана: 1 1/2 столовых ложек
- майонез: 1 1/2 столовых ложек
- соль
- перец чёрный молотый: 1 щепотка
- масло растительное: 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для запекания. Рыбу выпотрошить, почистить и помыть.
2. Для соуса смешать майонез и сметану в одинаковых количествах. Добавить измельченный чеснок, горчицу, соль, перец.
3. Толстолобика обмазать снаружи и внутри приготовленным ароматным соусом. Оставить пропитаться хотя бы 30 минут, но лучше если 1-2 часа.
4. Лимон нарезать кольцами, лук перьями.
5. Противень застелить бумагой для выпечки. Положить толстолобика и сделать острым ножом надрезы по спинке. В них воткнуть колечки лимона. Внутрь рыбы положить лук и лимон, полить растительным маслом сверху.
6. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Отправить противень в духовку на 45-50 минут. Рыба подрумянится.
7. Запеченный толстолобик готов! Подавать с овощами и домашними соленьями, на гарнир подойдёт рис или картофель.
Приятного аппетита!
Ккал: 109.27, время приготовления: 80-120 мин.
#Вторые блюда #Духовка #Русская #Блюда из рыбы #На обед #На ужин
Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Также можно посмотреть рецепт на вкусномир.