Найти тему

Черная морковь "Негритянка". Страшно ужасная или милая внутри? Мой опыт выращивания, фото, личные впечатления и вкус.

Что нам обещают?
Ценный диетический продукт. Щедрый набор витаминов. Ровные, сочные корнеплоды.

Столько всего хорошего! Надо пробовать!

Зачем? Логичный вопрос при выращивании таких экзотических культур. В первую очередь, это полезно. А во-вторых, стоит такая морковка на полках супермаркетов очень дорого и выглядит аппетитно. Как выяснилось позже, магазины все-таки продают другие сорта, более вкусные :)

Основные доводы в пользу выращивания черной моркови:

  • Насыщенный темный цвет корнеплода, что говорит о высоком содержании полезных антоцианов.
  • Более высокое содержание витаминов и минералов по сравнению с обычной морковью.
  • Устойчивость к болезням и хорошая лежкость.

Если первые два пункта похожи на правду (морковь ощущается страшно полезной), то третий пункт совсем мимо. Хранится морковь плохо (быстро дряблеет), а по устойчивости к болезням ничем особым не запомнилась.

Урожайность. Тут все прям плохо. Ботва большая, "морковка" кажется большой. Семян в пакетике "кот наплакал", а всхожесть, на мой взгляд, даже чуть хуже, чем у классических, оранжевых сортов.

Морковь довольно раскидистая и каждый "кустик" занимает порядочную площадь на грядке.
Морковь довольно раскидистая и каждый "кустик" занимает порядочную площадь на грядке.

Не каждая свекла сверху кажется такой большой. Все лето казалось, что вот она - морковь моей мечты!

Огромная морковка! Наверно. Или нет?
Огромная морковка! Наверно. Или нет?

Как выращивать.
Особого ухода, отличного от других сортов, не требует. Ботва растет вширь, корнеплоды все время будут казаться обманчиво большими. Собирать урожай, как мне кажется, следует немного пораньше, чем должно для позднеспелой моркови. Тут скорее что-то около среднеспелых сортов. При перерастании велика вероятность пустот внутри корнеплода (плохо!), сильной ветвистости (плохо!) и общей монструозности. На этой же грядке росла и обычная морковь других сортов и ничего такого за ними, например, замечено не было.

Кажется, что это монстр из произведений Лавкрафта с кучей отростков! Все та же морковь, что и на прошлом фото, но уже выкопанная. Огромной оказалось только верхушка.
Кажется, что это монстр из произведений Лавкрафта с кучей отростков! Все та же морковь, что и на прошлом фото, но уже выкопанная. Огромной оказалось только верхушка.

Вкусовые качества. Первое. Морковь полностью черная. Второе. Пожалуй, просто похрумкать такой морковью не получится. "Запредельная польза" данного корнеплода не в лучшей степени отразилась на вкусе. Присутствует легкая горечь, легкие лекарственные нотки, чудятся даже свекольные оттенки. Привычного морковного вкуса тут мало. Кожица довольно толстая и именно от нее идет горький вкус.

Провал? Нет, есть у этого овоща и что-то интересное, то, чего нет у других. Крошим черного монстра в борщ! Насыщенный темный цвет моркови передается всему, что входит в соприкосновение: тарелке, рукам, терке и, наконец, борщу. Да, борщ получается практически черным и насыщенным.

Эх, корейскую морковочку с таким монстром не приготовишь.

Полностью очищенный отросток. Выглядит жутковато!
Полностью очищенный отросток. Выглядит жутковато!

Личные впечатления. "Негритянка" оказалась сортом с отсылкой к прошлому. Нет, даже к древнему! Согласно происхождению современной моркови, древняя и дикая морковь была примерно такой же. Неказистой, ветвистой, фиолетовой (или белой) и страшно полезной.

На кухне такая морковка нашла дорогу в борщ, но не смогла освоиться ни с чем другим. А может я просто мало пытался.

Как экзотика и борщевая культура - ДА. Как овощ на всю грядку, чтобы хрумкать и использовать в кулинарии - однозначно НЕТ.

Еда
6,93 млн интересуются