Для начало начнем с ингредиентов:
- Мука – 225 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 130 г
- Сыр сливочный – 750 г
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливки – 300 мл 33% жирности
- Клюква – 400 г
- Лимон – 0.5 шт. только сок
Теперь начнем саму готовку:
Шаг 1.
Подготовить продукты по списку. Сливочное масло, сливочный сыр и сливки достать из холодильника примерно за 1 час до приготовления, чтобы они стали комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Дно формы диаметром 24 см проложить бумагой для выпечки, стенки слегка смазать сливочным маслом.
Шаг 2.
Приготовить песочный корж: взбить размягченное сливочное масло с 30 граммами сахара до гладкой массы. Добавить муку и быстро вымесить тесто.
Шаг 3.
Собрать тесто в комок и распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики. Выпекать песочный корж 15-20 минут. Достать форму из духовки и снизить температуру до 150 градусов.
Шаг 4.
Приготовить сырную начинку: смешать сливочный сыр, 50 грамм сахара и кукурузный крахмал. Тщательно вымешать массу до гладкости. При желании часть сливочного сыра можно заменить на мягкий творог.
Шаг 5.
По одному ввести яйца. Массу не взбивать, а просто перемешать венчиком или лопаткой!
Шаг 6.
Влить сливки и снова все вымешать. Выложить получившуюся сырную начинку на выпеченный песочный корж и выпекать 1-1,5 часа. Начинка должна схватиться по краям, а в середине слегка подрагивать как желе. Готовый чизкейк оставить в духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания.
Шаг 7.
Приготовить клюквенный соус: положить в сотейник 300 грамм клюквы, всыпать 50 грамм сахара. Влить сок половины лимона и 50 мл воды. Варить на среднем огне при слабом кипении 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими и соус не загустеет. Снять сотейник с соусом с огня и добавить оставшуюся клюкву. Остудить соус до комнатной температуры. Вместо клюквы можно использовать бруснику, а если хотите приготовить чизкейк летом, то любые другие ягоды на собственное усмотрение.
Шаг 8.
Не доставая чизкейк из формы, залить его клюквенным соусом и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 9.
Перед подачей достать чизкейк из холодильника. Аккуратно извлечь его из формы и порезать на порционные куски. Клюквенный чизкейк готов. Приятного аппетита!
Напишите в комментариях какой рецепт следующий подробно расписать!