Привередливость в еде — распространенная детская проблема, которая характеризуется привычкой отказываться от употребления определенных продуктов и нежеланием пробовать новую пищу. Такие избирательность и придирчивость негативно влияют на качество рациона не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Это подтверждает исследование ученых из Маастрихтского университета в Нидерландах.
В исследовании приняли участие более 800 человек. В возрасте около четырех лет родители участников заполнили анкеты, в которых рассказали о здоровье и поведении детей. Последующая анкета с вопросами о частоте приемов пищи, весе и росте была разослана добровольцам, когда им было больше 18 лет. Затем ученые проанализировали данные, чтобы выявить связь между привычками в питании во взрослой жизни и привередливостью в еде в раннем детстве.
Ученые обнаружили, что в возрасте 4—5 лет средний показатель привередливости в еде составляет 2,24 балла, а увеличение этого балла связано со снижением употребления сырых и приготовленных овощей и фруктов, молочных продуктов и рыбы во взрослом возрасте. Потребление других продуктов, включая мясо, яйца и сладкие напитки, не показало значительной связи с привередливостью в еде в детстве.
Несмотря на предварительный характер сделанных выводов, исследователи подчеркивают необходимость по возможности корректировать привередливое пищевое поведение в раннем возрасте, чтобы способствовать формированию здоровых привычек в питании в детстве и взрослой жизни.
Ранее ученые из Астонского университета в Великобритании доказали, что улыбка родителей и других взрослых во время обеда может побудить детей есть больше овощей.
Читайте также: