Властные вожжи (Окончание)
Даже такому маленькому бизнесу, как мой баркас, требовалось административное управление областной власти.
До того момента, как я, а вслед за мной еще многие желающие кинулись в промышленную добычу терпуга в Авачинском заливе, никто эту рыбу здесь не ловил, хотя лимиты существовали, но они год за годом, много лет совершенно не осваивались. Ловили терпуг любители, что-то добавочное к морской прогулке – морская рыбалка. Хотя и морские прогулки в то время еще не были поставлены на коммерческую основу, да и флота соответствующего тоже не было.
В общем, ни с того ни с сего, абсолютно вдруг за один летний сезон образовалось некоторое поле деятельности для малого бизнеса.
Здесь нужно сказать, что, конечно, все это образовалось не по мановению волшебной палочки: раз, и вот тебе корабли, заводы, рыба, торговля. В те времена в Петропавловске, Вилючинске и Елизове стали как грибы плодится рыбозаводы, ориентированные в первую очередь на обработку лосося. Но лосось в этом районе начинает идти в августе. А до августа что? Вот тут и проявился ранее никому не нужный терпуг. И, вдруг, в этой рыболовной цепочке возникла реальная возможность сдачи рыбы. Вот и закрутилась, завертелась промысловая карусель… Первое время, конечно, с возможностью сдачи были проблемы, но уже через два-три года приемку рыбы уже не нужно было искать, заводы находили рыбаков сами.
Процесс добычи рыбы включал в себя несколько звеньев, в том числе и взаимодействие с административными, регулирующими и другими исполнительными органами власти. И лучше всего взаимодействовалось с ними, когда им было на тебя плевать. Даже работники такой, казалось бы, безобидной конторы, как управление статистики, и те умудрялись насовать мне в колеса палок, при регистрации очередной отчетности, так что приходилось собачиться с ними не один день. Это не говоря уже о налоговой инспекции, рыбводе, областной, администрации, морскому рыбному порту и прочей чиновничьей шушаре. Некоторым чиновникам просто не получалось сдерживать рвущуюся из них ярость и ненависть по отношению ко мне. Хотя все они видели меня впервые в жизни, и нигде ранее ни в каких неприятных моментах мы не пересекались. Причем, это были не только мужчины но и женщины (в большей степени женщины).
Во всей этой кутерьме с административным общением создавалось впечатление, что каждый из чиновничьей братии на своем месте спит и видит, как бы тебя поскорее извести всякими-разными придирками, чтобы тебя вытолкать из этого бизнеса. Причем, сколько я ни думал, так и не понял причину всего этого, как будто я был просто рыжим…
Ну а квалификация тех, кто общался по долгу службы с таким как я бедолагами, так сказать, в руководящих кабинетах была у всех, как на подбор уровня хорошо если девятого класса средней школы. То есть, непрофессионализм возведенный в абсолют: гонора у всех по самую макушку, а профессиональных качеств – ноль. Ни с кем, нигде, ни в какой конторе, ни в одном кабинете нельзя было общаться с чиновником ни на каком языке, чтобы он тебя понял. Как будто говорил слепой с глухим, и разговор состоял из двух монологов о совершенно разных вещах.
Конечно, областная администрация хотела прибрать к себе терпуголовлю, которая , вдруг, выявилась ниоткуда и превратилась в определенную промышленную новацию. То есть, появилось хоть и небольшое, но самостоятельное, новое направление добычи рыбы, а не примитивная розничная (оптовая) торговля. Этим можно было уже похвастаться и на федеральном уровне.
И вот придумало областное руководство организовать в Петропавловске рыбный рынок по примеру Японии, где в прибрежном промысле задействованы сотни (если ни тысячи) маленьких рыболовных баркасов, которые выходят в море на день-два и сдают рыбу на аукционах прямо на пирсе.
Сказано – сделано, да вот только кадры работников этого рыбного рынка набирали, скорее всего, в каких-нибудь притонах Петропавловска или прямо на улицах, потому что получилось с этой структурой ну полный абзац. Просуществовал этот рыбный рынок всего один год, а потом благополучно сдулся.
Через три года моих мучений пришел к власти в наших краях губернатор-коммунист, и ему напели нужные люди, что в терпуголовле наблюдается лютая эксплуатация рыбаков владельцами ботов. Вот поэтому административно было велено выдавать лимиты только тем, на кого боты зарегистрированы… У меня было свое ЧП, а бот был во владении товарища, так что лимитов я не получил. Свой баркас раньше я продал какому-то священнику.
Иван ТРОФИМОВ
Фото из архива автора.