Найти тему
Рыба моей мечты

Пеленгас - 3 рецепта на скорую руку

пеленгас
пеленгас

Пеленгас отличается от других морских обитателей своим нежным, сочным и нежирным мясом и слабым рыбным запахом. Поэтому для его приготовления не потребуется много специй или длительного процесса маринования.

Идеальный выбор – взять свежую рыбу. Но это доступно только жителям прибрежных районов, а значит, нужно выбирать тушки, не подвергавшиеся нескольким размораживаниям. Их легко отличить по внешнему виду.

Характерные признаки многократно замораживаемой и размораживаемой рыбы:

· Мутные глаза

· Ржавые пятна

· Белесые жабры

· Очень толстый слой ледяной глазури

· После разморозки: появляется неприятный запах и тушка на ощупь липкая и склизкая.

Еще один плюс пеленгаса – легкая чистка. Спиной плавник лучше удалить сразу, чтобы не травмировать руки.

Чаще всего в продаже бывает некрупный, его можно запекать целиком или отделить голову и хвост. Отложите их на уху – из пеленгаса она получается вкусной.

Пеленгас, запеченный в фольге

Натереть подготовленные тушки солью и черным перцем, можно добавить немного специй для рыбы, и оставить полежать. Небольшую луковицу нарезать тонкими колечками, зелень лучше оставить для готовой рыбы, ограничившись веточкой петрушки или розмарина.

пеленгас запеченный в фольге
пеленгас запеченный в фольге

На смазанную растительным маслом фольгу выкладываем колечки лука, затем рыбу и заворачиваем фольгу так, чтобы сок в процессе запекания не вытекал наружу. Каждую тушку упаковываем отдельно. Запекать при температуре 1800С.

Готовую рыбу перекладываем на тарелку, посыпаем измельченной зеленью и по желанию сбрызгиваем соком лимона. К пеленгасу можно приготовить салат из свежих овощей и гарнир из отварного картофеля.

Это блюдо остается вкусным даже после остывания, бульон желируется, и рыбка покрывается блестящей глазурью.

Пеленгас на мангале

Его можно запекать на мангале – целиком или нарезав крупную рыбу на стейки и выдержав полчаса в соусе: майонез, сметана, измельченные помидоры, соль, перец. Этот несложный рецепт можно приготовить на даче или на природе.

Пеленгас на мангале
Пеленгас на мангале

К рыбе можно добавить запеченные тут же сладкий перец, баклажаны, молодой картофель.

Пеленгас в томатном соусе

Кроме рыбы понадобятся: лук, морковь, растительное масло для жарки, немного муки для панировки, томатная паста или спелые помидоры для соуса.

пеленгас в томатном соусе
пеленгас в томатном соусе

Почищенные и вымытые тушки нарезаем на стейки толщиной 1.5-2 см. Рыбу посолить, посыпать специями и оставить на 15-20 минут. Затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить до образования корочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими брусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить томатную пасту, перемешать и влить воду. Соуса должно получиться столько, чтобы практически скрыть куски рыбы.

Тушить на медленном огне до готовности.

Пеленгаса можно готовить по любым рыбным рецептам, испортить его сложно. Наверное, единственный способ – пересушить рыбу, потому что у него минимальное содержание жира в мясе. При этом белка – высокое, очень много содержится необходимых для здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Эту рыбу можно готовить для детей, выбирая легкие версии – без жарения или копчения.

#пеленгас #пеленгаснамангале #пеленгасвдуховке #пеленгасвтоматномсоусе