Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Чем сахарный самогон лучше.

Оглавление

Сахарный самогон пожалуй самый простой из того, что самогонщик может сделать. Прост он во всех смыслах этого слова. Прост он и в изготовлении и в органолептике (вкус и запах).

Что ни говори, но самый расчудесный самогон из сахара уступит зерновому самогону или самогону из фруктов.

Фото автора
Фото автора

Что есть, то есть.

Однако у сахарного самогона есть неоспоримые преимущества. Их я и желаю озвучить:

  • Простота изготовления браги. Самое сложное в этом деле это растворить сахар в воде. Остаётся лишь внести дрожжи и дождаться завершения брожения.
  • Скорость сбраживания. Особенно если применить турбо дрожжи. Тогда сбраживание может длиться от 24 часов. Зерновая брага сброженная по ХОС или фруктовая брага сбраживается в разы (в десятки раз) дольше. Справедливости ради стоит отметить, что если зерновые заторы осахарены по ГОС, то брожение занимает как правило 2-4 дня. Тем самым не сильно уступают в этом параметре сахарной браге.
  • Нет необходимости в утомительном процеживании. Достаточно слить с дрожжевого осадка.
  • Отсутствие пригаров. Сахарная брага совершенно безопасна. Вам не грозит порча отобранного дистиллята и оборудования.
  • Нет необходимости в дорогом и сложном оборудовании. Не нужно ни сусловарочночного котла, ни пароводяного котла, ни парогенератора, ни даже фальшдна.
  • Большой выход с килограмма сырья. В этом сахар превосходит зерно примерно вдвое. А фрукты уступают сахару в выходе едва ли не в десять раз.
  • Крепость сахарной браги может достигать 23%. В этом сахару нет равных.
  • Гидромодуль. Сахар с турбодрожжами может сбраживаться при гидромодуле ниже чем 1:2.
  • Объём ферментеров. Благодаря низкому гидромодулю и высокой крепости браги с равного объёма ферментеров можно получить больше дистиллята. В среднем в два раза.
  • Объём куба самогонного аппарата. За один перегон с того же самого куба сахарное сырье даст дистиллята вдвое больше чем с иного сырья.
  • Время перегона. Теплоемкость спирта ниже чем у воды. Существенно ниже. А это значит, что нагрев и перегон происходит быстрее.
  • Сырец с более крепкой браги тоже крепче. Большая крепость сырца влияет на скорость перегона и больший выход с единицы объёма куба самогонного аппарата.
  • Болеее крепкая брага или сырец так-же экономят энергию на нагрев и воду на охлаждение.
  • В итоге, по совокупности вышеозвученного, сахарный самогон изготавливать эффективнее. За единицу времени с тем же оборудованием (ферментеры, куб) вы делаете больше самогона.
  • Помимо этого ниже трудозатраты. Связанные с отсутствием фильтрации, легкости перелива жидкой браги, простоты очистки оборудования (ферментера и куба).
  • Низкая себестоимость. Сахарный самогон не смотря на стоимость сахара как правило существенно дешевле фруктового и зернового. Сравниться по цене с сахарным может лишь зерновой самогон из дешевых злаков.
  • Нейтральность вкуса. Это конечно спорный вопрос. Самогон в один перегон на змеевике мягко говоря не отличается нейтральностью:) Скорее наоборот:) Именно поэтому его стараются перегонять на колоннах. И по общепринятому мнению такой самогон лучше подходит для настоек.
  • Целесообразность. Многие самогонщики предпочитают напитки с колонны, а некоторые даже такие напитки как домашняя водка. Применяя такое оборудование как длинная насадочная ректификационная колонна самогонщик обезличивает продукт. Получает чистый спирт. Тем самым целесообразнее использовать сахар. Ибо ароматное сырье не имеет никаких преимуществ в данном случае. Напротив, лишь недостатки.

Так что не стоит списывать сахарный самогон со счетов. Даже те, кто предпочитает ароматные дистилляты из зерна или фруктов время от времени применяют и сахар.

Подписывайтесь если понравилась статья. В благодарность за труд поставьте пожалуйста лайк. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются