Ох, поливало нас вчера знатно! Вернее, уже позавчера поливало. И даже третьего дня уже начало. Но в пятницу 30-го было что-то с чем-то. Можно было уходить в заплыв. Синоптики правда предупреждали, что:
"Почти половина месячной нормы осадков выпадет в Москве в четверг и пятницу, 29 и 30 июня. Об этом сообщили в столичном метеобюро. При этом МЧС распространило экстренное предупреждение о грозе в столице, которая начнется уже вечером 28 июня.
Месячная норма осадков - это сколько?
объем (см3) делят на площадь поперечного сечения осадкомера (см2). Полученную толщину слоя воды выражают в миллиметрах.
Это среднестатистические данные. Каждый месяц количество осадков разное. В год в Центральной полосе России выпадает 600-800 мм (миллиметров) осадков в виде дождя, снега, града и т.п. В июне в Московском регионе в среднем выпадает 78 мм осадков.
А что такое эти миллиметры осадков?
Это толщина слоя воды, которая образовалась бы на абсолютно ровной поверхности земли после выпадения осадков. Но выпавшие осадки имеют не только объем, но и вес.
1 мм осадков = это 1 литр воды на 1 квадратный метр!
На метеостанциях, конечно, никто не ползает по поверхности земли с половником, чтобы собрать с нее выпавшую воду или снег. Количество осадков меряют с помощью осадкомера.
То есть, если нам говорят, что по прогнозу за эти два последних июньских дня может выпасть половина месячной нормы осадков - это 39 мм осадков (среднестатистическое в июне количество 78 мм : 2).
То есть на каждый квадратный метр упадет практически 4 ведра воды.
А ваш, допустим, 6-ти соточный участок будет полит 23,4 ТОННЫ воды.
Правда, если верить данным мониторинга, за четверг (28.06) и пятницу (29.06) выпало немного меньше - 35,1 мм осадков (на фото выделено красной рамкой), т.е. чуть меньше половины месячной нормы, но сильно это картину не меняет. Дожди прошли сильнейшие!
В этой сводной таблице обращает на себя внимание 30 июня. Что-то с ним явно не так. Или данные еще не все, или такое сильное различие по районам, но...
Именно в пятницу 30, а не в четверг 29 мы реально отплывали. Придорожные канавы местами вышли из берегов, газоны превратились в заливные луга, цветы легли. Мокрым, как мышь, ты становился, перебежав по улицы т дома до беседки, метров 10 от силы.
Вероятно сведения даны по данным метеостанции в Москве (на ВДНХ), а по районам области были сильные различия.
А вот так за один день просела земля в свежезасыпанных канавах (вровень с землей) на объекте, где мы сейчас проводим работы.
А какой дождь считается ливнем?
Вот как можно оценить силу дождя.
Слабый дождь – 1-5 мм осадков;
Умеренный дождь 5-15 мм осадков;
Сильный дождь – 15-25 мм осадков;
Ливень – 25 и больше мм осадков.
Но ведь июнь всегда дождливый месяц?
Нет, самое большое количество осадков в году в Центральной России приходится на июль.
Правда сейчас уже, считай пограничье. Но сухая статистика зачтет прошедшие ливни все же в июнь. А он, в целом, до этих мощных ливней, был гораздо более сухим, чем обычно.
Вернемся еще раз к сводной таблице мониторинга погоды за июнь. Красной рамкой я выделила количество дней, когда совсем не было дождя - 22 таких дня за июнь. Плюс еще 3 дня, когда осадки были, но очень слабые, от 0 до 1 мм, выделено зеленой рамкой.
А у нас есть свой индикатор силы дождя. Ну кроме визуальной картины, конечно. Прудик на нашем участке.
В него приходит вода вода с крыш, от водосточной системы. Но есть и переливная труба, отводящая излишки воды в придорожную канаву.
В эти дожди переливания труба справилась, пруд из берегов не вышел. А вот 15 июля 2021, ливень был такой, что пруд разлился. Это фото на следующий день после ливня, вода уже начала опускаться.
Кстати, идея создать пруд с постоянным пополнением воды за счёт дождевой воды ( от водосточной системы) давняя и наша. Сначала мы сделали такой прудик у себя на участке, понаблюдали за ним несколько лет, но на сегодняшний день нами создано уже много таких прудов (по сути с проточной водой) на разных объектах. Вода в таких прудах всегда чистая! Наш пруд живёт уже более 15 лет! В нем, практически без нашего участия от ранней весны растут и цветут водные и прибрежные растения. А ещё это резервный запас воды на полив в засуху. О том, как сделать такой пруд, мы расскажем в одной из следующих статей.
Если вы еще не подписаны на Усадебку, не забудьте это сделать!
Мы профессионально, много лет занимаемся ландшафтным дизайном и строительством.
Наш сайт - http://korovindizain.ru/