Найти тему
Лобзик

Сегодня прочитал.

Студент был в Америке по обмену. Жил в семье. И на ужин хозяйка объявила, что будет жареная курица. И спросила, а приходилось ли есть в России курицу. На что студент отрицательно ответил, что у нас это считается, еда бедных. И в самом деле. Как то в последние годы курица сместилась со стола, свининой, говядиной и бараниной. Как праздничное блюдо, так совсем в голову и не приходит, приготовить курицу и торжественно подать на стол. А зря. Устраняем пробел. Возрождаю незаслуженно забытое блюдо.
Выбираю курицу, бройлера. Достаточно массивная попалась. Почти 2 кг. Незамысловатый набор специй и приправ. Соль, черный перец, сушеный чеснок, кардамон.

Разрезаю курицу по груди. Срезаю жир и лишнюю шкуру. Надрезаю грудь вдоль, что бы промариновалась.

Разворачиваю спинкой к верху. И надавливаю до хруста, что бы бедра вывихнуть. Делаем Монтану.)

Специи смешиваю в емкости. Три чайных ложки соли, всего остального по одной ложке.

Обмазываю смесью с обеих сторон курицу. Добавляю в надрезы груди.

Накрываю пленкой на пару часов. Пусть пропитается. Отправляю в не холодное место.

За два часа до ужина, на решетку, смазанную маслом, выкладываю нашу героиню.

Накрываю сверху фольгой. Глянцевой стороной наружу. В духовку устанавливаю противень, наливаю воду. Нагреваю духовку при 250градусах, пока вода в противне не начнет закипать. Над противнем ставлю решетку с курицей.

Запекаю при 150-180 градусах полтора часа. Вытаскиваю курицу и снимаю фольгу. По сути, курица готова. Нет только прижаристой корочки.

Ставлю на 200 градусов духовку и запекаю без фольги минут 25-30.

До появления красивого цвета.

Извлекаю готовую курочку из духовки. Выкладываю на блюдо.

Добавляю гарнир-отварной картофель с сливочным маслом, укропом и зеленым лучком, и свежеприготовленный кисло-сладкий соус.

Выглядит вполне празднично! Косточки сами отделяются от мяса.

-2
-3
-4