Студент был в Америке по обмену. Жил в семье. И на ужин хозяйка объявила, что будет жареная курица. И спросила, а приходилось ли есть в России курицу. На что студент отрицательно ответил, что у нас это считается, еда бедных. И в самом деле. Как то в последние годы курица сместилась со стола, свининой, говядиной и бараниной. Как праздничное блюдо, так совсем в голову и не приходит, приготовить курицу и торжественно подать на стол. А зря. Устраняем пробел. Возрождаю незаслуженно забытое блюдо.
Выбираю курицу, бройлера. Достаточно массивная попалась. Почти 2 кг. Незамысловатый набор специй и приправ. Соль, черный перец, сушеный чеснок, кардамон.
Разрезаю курицу по груди. Срезаю жир и лишнюю шкуру. Надрезаю грудь вдоль, что бы промариновалась.
Разворачиваю спинкой к верху. И надавливаю до хруста, что бы бедра вывихнуть. Делаем Монтану.)
Специи смешиваю в емкости. Три чайных ложки соли, всего остального по одной ложке.
Обмазываю смесью с обеих сторон курицу. Добавляю в надрезы груди.
Накрываю пленкой на пару часов. Пусть пропитается. Отправляю в не холодное место.
За два часа до ужина, на решетку, смазанную маслом, выкладываю нашу героиню.
Накрываю сверху фольгой. Глянцевой стороной наружу. В духовку устанавливаю противень, наливаю воду. Нагреваю духовку при 250градусах, пока вода в противне не начнет закипать. Над противнем ставлю решетку с курицей.
Запекаю при 150-180 градусах полтора часа. Вытаскиваю курицу и снимаю фольгу. По сути, курица готова. Нет только прижаристой корочки.
Ставлю на 200 градусов духовку и запекаю без фольги минут 25-30.
До появления красивого цвета.
Извлекаю готовую курочку из духовки. Выкладываю на блюдо.
Добавляю гарнир-отварной картофель с сливочным маслом, укропом и зеленым лучком, и свежеприготовленный кисло-сладкий соус.
Выглядит вполне празднично! Косточки сами отделяются от мяса.