Вообще-то блюдо называется паста а-ла Норма, и Норма — это не из-за нормальности или ненормальности. Норма — это, по легенде, из-за того, что некий деятель искусства, попробовав пасту, воскликнул:
— «Chista è ‘na vera Norma!» («Вот это — настоящая Норма!»).
Сравнивал он пасту с оперой «Норма».
Так что блюдо богемное и совершенное. С историей!
Берем:
-250 гр. пасты
-2 баклажана
-1 луковицу
-400 гр, томатов или пассаты
-2 зубка чеснока
-2 чайные ложки бальзамического уксуса
-Соль, перец по вкусу, и даже щепотка сахара не помешает
-Масло по необходимости
-Базилик — по любви к нему
Как готовим:
Баклажаны моем, нарезаем ломтиками толщиной около 4 мм и отправляем на противень. Чеснок очень мелко режем или давим, смешиваем с оливковым маслом. Смазываем ломтики баклажанов этой смесью и отправляем в духовку при температуре около 180 градусов на 30 минут.
Пока баклажаны запекаются, нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем до полупрозрачности. Добавляем перемолотые в блендере томаты или пассату. Выправляем вкус щепоткой сахара, солью, перцем и бальзамическим уксусом.
Когда баклажаны запекутся, добавляем их в томатный соус и оставляем томиться на маленьком нагреве.
В это время отвариваем пасту (макароны) до состояния полуготовности.
И тут стоит отступить от классического способа. То есть не просто смешать пасту с соусом, а довести в нем ее до готовности. Для этого перекладываем полуготовые макароны в соус, вливаем в него половник «макаронного бульона» и, осторожно помешивая, доводим макароны до нужной нам степени мягкости.
Посыпаем сверху нарубленным базиликом.
Приятного аппетита!