Редька - овощ короткого светового дня, и сажать ее весной или в начале лета часто бессмысленно - вся уйдет в цвет. Исключением может быть дайкон. Я как-то сажала сорт "Саша" весной, и растения не зацвели, выросли гигантские. Правда, убирать их пришлось летом, и возникла проблема с хранением: летом ведь и так горы овощей, дайкон оказался не особо востребованным, а опускать с таких пор в овощную ямку тоже не очень удобно. Поэтому впоследствии я и дайкон стала сеять в середине июля, чтобы как раз к осени поспел. Кстати, очень рекомендую: отличный сорт "Саша" (35-45 дней сроки созревания). Вырастают целые "поленья" отлично растут в нашем климате..
Для себя запомнила срок посадки редьки - 15 июля, и вот уже несколько лет придерживаюсь этой даты. В нашем регионе (Урал, Свердловская область) считаю эту дату оптимальной.
Редька успевает к осени поспеть, убираю перед наступлением холодов, легких заморозков она не боится.
Так как световой день в июле уже идет на убыль, редька не зацветает, не становится "дубовой".
Хранится такая редька отлично: в этом году остатки я даже успешно продала, такого они были хорошего качества.
Специальный участок под редьку с весны не оставляю, сажаю на освободившиеся места. Например, после кочанного салата или из-под кольраби, как в этом году. Да, знаю, что нельзя сажать редьку после капусты, но сама сажаю. Ничего страшного не происходит. Просто после появления всходов обрабатываю их "Искрой" или "Интавиром". Обрабатываю их однократно, больше за весь срок вегетации необходимости в этом не возникает. Можно также убрать немного лука на летнее потребление, а на освободившийся кусочек посеять редьку.
Для того чтобы освободившаяся грядка вновь стала плодородной, вношу под перекопку на кв.м полведра перегноя, 30г суперфосфата и 20г калийного удобрения. Больше ничем редьку не подкармливаю и особо не ухаживаю, только удаляю сорняки и в случае засухи иногда поливаю.
Выращиваю маргелланскую зеленую редьку и самую простую черную зимнюю.
Очень мне нравится маргеланская: и в салатах, и как растет. И вопреки утверждениям о плохой лежкости этой редьки, у меня она вполне хорошо хранится: пусть не до лета, но до марта-апреля лежит.
Пробовала я выращивать и красную редьку. По вкусу она, правда, не очень отличается от маргеланской, но интересно и красиво смотрится. Вырастает этакая "большая редиска". Можно попробовать "для души".
У меня в этом сезоне будет вот такая.
Еще в это же время можно посеять репу на зимнее хранение: она вырастет не слишком огромной, но очень сочной, и тоже отлично хранится. Всходы я тоже опрыскиваю препаратом от вредителей.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Хороших урожаев!