Люди легко ориентирующиеся в параметрах качества того или иного продукта, зачастую теряются при выборе банной печи. Какие параметры приходят им на ум – «чтоб служила долго», «чтоб грела хорошо»
Шансы выбрать хорошую печь только с такими запросами, прямо скажем, невелики. Так что же мы должны знать о банных печах?
Начнем сначала. Что такое баня, чем она отличается от сауны? Баню характеризуют относительно невысокие температуры 60 -65 градусов и влажность до 80%. Так мало? – спросите вы. Да именно такой температурный диапазон считается оптимальным. Ощущение жара в русской бане достигается за счет «сухого пара» (еще его называют мелкодисперсным), пара полученного с камней, нагретых до очень высоких температур, 450-500 градусов.
Такой пар невидим глазу, долго держится в воздухе, не оседая, в парной с таким паром легко дышится. Ощущения такие же, как при температурах «за сотку», но при этом не происходит ожога дыхательных путей, характерных для сауны.
Для получения такого пара необходима полноценная закрытая каменка, та, что нагревает камни со всех сторон, а не ящик с дверкой, установленный сверху, которую зачастую, под ее видом, втюхивает недобросовесный производитель.
Вода в такую каменку подается дистанционно, через специальные трубки и воронки. Ведь если сделать просто дверку, то одна сторона такой каменки перестанет нагревать камни во первых, а во вторых поддавать вы сможете только на самые холодные, верхние камни. Остальные будут лежать мертвым грузом.
Легкого вам пара!
Взгляните на эти темы