Кофе для быстрого города – FASTCUP!
Сбор кофейного урожая – важнейший процесс, качество которого напрямую связано со вкусом готового напитка. В сегодняшнем выпуске рубрики «Теория кофе» мы поговорим о том, как это происходит.
Кофейные деревья начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Спелые ягоды в зависимости от сорта имеют тёмно- или светло-красный оттенок, а неспелые – зелёный. Чаще всего урожай собирают раз в год, но в некоторых странах, например, в Колумбии и Кении, это делают дважды.
Выделяют следующие методы сбора кофе:
- Пикинг или ручной сбор – пикеры вручную собирают с веток только спелые зёрна, оставляя дозревать неспелые и выбрасывая переспелые и гнилые. Этот метод применяют для сбора спешелти-кофе и микролотов (наиболее качественных зёрен с конкретной плантации). Пикинг позволяет провести наиболее тщательный отбор сырья, но его существенный минус состоит в высокой затратности;
- Ручной стриппинг – пикеры также проводят сбор вручную, но в этом случае они используют перчатки. Ветка зажимается, все зёрна с неё вне зависимости от степени зрелости ссыпаются в специальный поддон. Ручной стриппинг применяется для сбора коммерческого кофе;
- Механический стриппинг – техника исполнения здесь такая же, как и в предыдущем пункте, однако сбор проводится не руками, а с помощью специального приспособления, деррикадейры;
- Механический сбор – полностью автоматизированный метод, в ходе которого большие машины с вращающимися щётками буквально «сгребают» зёрна с веток деревьев. Механический сбор невозможно организовать на труднодоступных плантациях, потому что машина может передвигаться только по плоской поверхности.
Изготовители делают выбор в пользу определённого метода сбора урожая, ориентируясь на множество факторов – от рельефа местности и размера плантации до финансовых возможностей производства и особенностей сорта кофе в регионе. Не сомневайтесь: при любом из этих методов можно получить качественный продукт, который порадует вас своим вкусом.
Наполняйтесь знаниями в нашей рубрике, а кофе – в FASTCUP!