Найти тему

Самый сладкий праздник!

Сегодня сладкоежки всей планеты празднуют день шоколада!

Молочный, с орехами, с изюмом, пористый, с кремовой или карамельный начинкой... Ммммм.. Всё это – шоколад! 😍

А нам, худеющим, тоже можно съесть это бесподобное лакомство. Горький шоколад не только вкусен, но и полезен. Важно только чувствовать меру.

Кстати, первый шоколад как раз был горьким и несладким. И он был напитком, а не привычной нам плиткой.

Уже в 1000 г. до н. э. (три тысячи лет назад, подумать только!!!) ольмеки, проживавшие на территории современной Латинской Америки научились измельчать плоды дерева Theobroma cacao в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Есть версия, что ольмеки называли лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры майя усовершенствовали рецепт. Технология изготовления была своеобразной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную смесь взбивали в воде. Этот напиток пили холодным. Он считался священным, его называли чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода».

А вы знали, что когда-то бобы какао служили денежными единицами? Например, за сто зёрен можно было купить раба. 😲

У какао был трудный и долгий путь. Но зато теперь мы спокойно можем зайти в любой магазин и купить один из самых божественных десертов - плитку шоколада!

Угощайтесь!
Угощайтесь!

Не скажу, что я сластена, но у меня всегда в заначке лежит шоколадка.

Иногда накатывает усталость и ничего не хочется, а надо взбодриться, вот тогда и помогает чёрный крепкий чай и несколько квадратиков шоколада. Они снимают стресс, помогают избавиться от негативных эмоций и становятся источником удовольствия.

А ещё шоколадка всегда может выручить когда внезапно пришли гости, а к чаю шаром покати. От шоколада же редко кто отказывается. Тем более, что одну плитку можно поделить по-дружески хоть на десять человек. 😉

А вас лежит дома плитка шоколада?

Еда
6,93 млн интересуются