Найти тему

От гавайской пиццы до апельсиновых спагетти. Экспериментируем на кухне

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались о том, как кто-то придумал любимые нами блюда? Например, при каких обстоятельствах родилась пицца или кто додумался накидать мяса и овощей в воду, чтобы получить суп…

Да уж, кажется, это те самые вопросы, которые не дадут заснуть ночью :) А ответ на них простой — кулинарные эксперименты! Ведь если бы лет 200 назад холодной зимой бельгийцы не решили бы пожарить картошку в большом количестве масла, то мы не наслаждались бы сейчас вкусным картофелем фри.

Но отойдём от истории и лучше посмотрим, какие современные направления в кулинарии можно считать смелыми экспериментами. Вы с нами?

Не забудьте подписаться на наш канал - здесь вас ждет еще много чего интересного и полезного!

1.Фьюжн

Фьюжн-кухню можно назвать царицей среди кулинарных экспериментов современности. Ведь она представляет собой авторский взгляд на продукты и их сочетания, которые порой кажутся странными. Так, повар может взять не только продукты с противоположными вкусовыми качествами, но и смешать разные кухни мира. И на выходе получить уникальное блюдо с совершенно новым и неожиданным вкусом.

Например, кто-то до сих пор не понимает любителей гавайской пиццы. А ведь сочетание ананасов и ветчины тоже можно считать фьюжн-кухней.

Чтобы самостоятельно прикоснуться к этому направлению в кулинарии, предлагаем вам приготовить кое-что сытное и необычное — свиной окорок в цитрусовой глазури.

Нам понадобится:

  • 1 окорок на кости
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана ананасового сока
  • 1,5 стакана коричневого сахара

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый и ананасовый сок, потом добавьте сахар. Помешивайте на медленном огне до полного растворения сахара;
  2. Доведите глазурь до слабого кипения (появления маленьких пузырьков на поверхности) и снимите с огня. Оставьте глазурь остывать;
  3. Разогрейте духовку до 190°;
  4. Выложите окорок на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой;
  5. Обложите окорок дольками апельсина и лимона, предварительно выжав из них немного сока на мясо;
  6. Аккуратно полейте окорок глазурью до тех пор, пока она не покроет мясо полностью или не кончится;
  7. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку на полтора часа;
  8. Через отведённое время достаньте противень и полейте мясо соком, который уже успел выделиться;
  9. Снова накройте фольгой и отправьте в духовку на полтора часа;
  10. Когда время истечёт, достаньте окорок, снимите фольгу и дайте блюду постоять 5-10 минут. Можно нарезать и подавать к столу.

Собираем корзину*
Приятного аппетита!

Кстати, несмотря на то, что рецепт звучит достаточно сложно и изысканно, приготовить такое блюдо может практически каждый. Да и обойдётся оно совсем недорого — всего 534,28 рубля. И это ещё без учета привилегий с картой лояльности «Х5 Клуб» — если вы её счастливый обладатель, для вас закупка ингредиентов будет с особой выгодой.

А прежде чем пытаться придумать своё необычное блюдо, помните: продукты должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, дополнять друг друга. Именно поэтому вскоре во фьюжн-кухне отделилось самостоятельное направление — фудпейринг.

2.Фудпейринг

-2

Теория вкусовых сочетаний (или фудпейринг) — это настоящая наука, которая помогает поварам найти новые вкусы. Основателем этого направления стал биоинженер Бернар Лаусс. Именно он однажды выделил, что обоняние определяет 80% вкусовых ощущений.

Суть науки проста — продукты будут хорошо сочетаться друг с другом, если в их молекулярном составе будут общие ароматические компоненты. Так, клубника в себе сочетает ноты пармезана, базилика и шоколада. А картофель будет гармонировать по вкусу как с рыбой или курицей, так и с чёрной смородиной.

Фудпейринг помогает не только поварам на кухне. Благодаря знаниям ароматов, опытные бармены могут подать вам необычные алкогольные коктейли или простой кофе с яркими добавками… вроде соевого соуса!

Кстати, впервые Бернар Лаусс задумался об этом, когда попробовал мороженое из банана и кетчупа — и ему понравилось :)


3. Молекулярная кухня

-3

И раз уж мы заговорили о составе блюд на молекулярном уровне, то не стоит проходить мимо и такого направления кулинарии. Молекулярная кухня зародилась в конце XX века и сочетает в себе химию, физику и гастрономию. С помощью различных пищевых добавок, техник и инструментов парижский физик и кулинар Эрве Тис создавал из некоторых типичных блюд шедевры. Например, придавал им нестандартный вкус, вид и текстуру.

У поваров со специализацией на молекулярной кухне существует несколько техник. Так, с помощью дистилляции можно «вытащить» из продукта аромат или вкус, чтобы превратить это в соус. Сочетание различных техник позволяет создавать полноценные блюда: малиновую икру с клубничной пеной и карамелью, бутерброды с морковным маслом или спагетти из апельсина.

Присоединяйся к нашей программе лояльности Х5Клуб и получай еще больше выгоды от своих покупок!

4.Специи

-4

Специи любят точно также, как и тысячу лет назад. Все знают, что к мясу подходят перец и чеснок, а с рыбой отлично сочетаются лимон, лавровый лист или укроп.

Но в современном мире спектр использования специй расширился. Теперь их добавляют не только во время приготовления полноценных блюд, но и даже в десерты, напитки и соусы.

Например, кокос, который привыкли добавлять в выпечку, отлично раскрывается и в рыбных блюдах. Анис подходит как для сладких блюд, так и для солений. А соль и сахар прекрасно дополняют друг друга в разных вариациях: добавьте щепотку сахара в солёное блюдо или немного соли в десерт — и усильте их вкус в пище!

В соус карри отлично подойдёт корица — она сделает вкус многогранным, сладковато-пряным. Перец в сочетании с ванилью добавит острую сладость блюду (особенно выпечке). А паприка и мёд станут прекрасным маринадом к мясу.

Не верите? Попробуйте приготовить итальянское шоколадное печенье с добавлением… перчинки.

Итак, для бискотто с шоколадом и перцем нам понадобится:

  • 200 г муки
  • 120 г сахара
  • 30 г сливочного масла (размягченного)
  • 2 яйца (+ 1 желток)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 г арахиса (жареного несоленого)
  • 2 ст. л. какао
  • 130 г черного шоколада
  • 1-2 щепотки хлопьев перца чили
  • 1/2 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов;
  2. Шоколад натрите на мелкой тёрке. В одной миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и какао;
  3. Добавьте к смеси тёртый шоколад, размягчённое масло и арахис;
  4. Два яйца 1 желток взбейте миксером, смешайте их с сухой смесью и замесите тесто. Добавьте в тесто 1 щепотку перца чили;
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5-6 см, выложите на противень, застелённый пергаментом;
  6. Выпекайте 30 минут;
  7. Достаньте из духовки, дайте остыть и нарежьте на кусочки толщиной 1-1,5 см;
  8. Затем посыпьте немного перцем чили и отправьте в духовку ещё на 10 минут, чтобы печенье подсохло;
  9. Попробуйте печенье с неожиданным вкусом!

Себестоимость совсем небольшая — всего 307,9 рублей, а впечатлений…Да ещё и дополнительные баллы начислятся на карту «Х5 Клуба».

Вот мы и рассказали о необычных направлениях современной кулинарии. Ну что, разыгрался аппетит? Или вы — сторонник традиционной кухни?

Вам также может быть интересно:

Какие четыре напитка помогут вам заменить кофе
Казылык и урбеч: какие необычные продукты можно найти в "Пятерочке" и "Перекрестке"
Список продуктов, продлевающих молодость
Небанальные блюда на мангале для настоящих ценителей
Во сколько обойдутся выходные на даче, и можно ли их сделать выгоднее. Считаем вместе

Делитесь своими впечатлениями в комментариях и не упустите шанс узнать еще больше нового и интересного, подписывайтесь на наш канал и скорее вступайте в «Х5 Клуб»!