Найти в Дзене
Мама Люба

Концентрированный компот из вишни на зиму

Оглавление

Как приготовить вишневый компот на зиму, вкусный и без консервантов? Предлагаю этот простой рецепт концентрированного компота из вишни, который будет хорошо хранится. Он простоит всю зиму, если, конечно, как это бывает у нас, вы не выпьете его раньше)))

В нашем доме компоты – самая любимая и часто потребляемая консервация. В детстве в нашей семье было принято подавать после основного блюда разные компоты — клубничный компот, а также компоты из вишни, сливы, абрикосов, персиков, айвы и др. Летом мама с бабушкой готовили много консервации: салаты из разных овощей на зиму, закрывали огурцы и «помидоры в снегу» в 3-литровых банках, а зимой к мясу подавали консервированный салат из свеклы или салат из белокочанной капусты с перцами, но завершал трапезу всегда компот.

В детском саду или школе также всегда был узвар из сухофруктов, а весной и летом — компот из ягод или вишни и сливы. Кроме того летом часто добавляли в напиток шелковицу, а осенью — черноплодную рябину. Компот — это и питье, и десерт, потому что фрукты и ягоды из него — очень вкусные сами по себе, их никогда не выбрасывали.

Я до сих пор люблю компоты, поэтому на зиму стараюсь приготовить много разных — в небольших банках с концентрированным сиропом. Зимой мы их просто разбавляем кипяченой водой — очень экономный способ консервации.

Ингредиенты на 5 баночек по 0,8 л:

  • 1,8 кг вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2 палочки корицы (по желанию);
  • 1 стручок ванили (по желанию);
  • 1,25 литра воды.

Приготовление:

Вишни хорошо помойте, в нескольких холодных водах, положите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте вишни в воде на 1 час. Если в них есть червячки, они вылезут наружу и всплывут. Выбирайте для компота только твердые и здоровые плоды, без пятен и признаков гниения.

-2

Простерилизуйте банки и крышки для вашей консервации.

-3

Слейте воду с вишни, удалите подпорченные и разложите оставшиеся ягоды по остывшим стерилизованным банкам. Обычно, в баночку 800 мл я кладу 350-380 грамм ягод.

-4

Чтобы определить количество жидкости, которое нужно для компота, наполните банки холодной чистой водой. Потом эту воду слейте в кастрюлю. (у меня получилось 1,25 литра воды). Добавьте в кастрюлю сахар, ваниль и корицу. Поставьте ее на огонь и варите сироп до растворения сахара.

-5

Залейте вишни в банках горячим сиропом. Важно, чтобы при заливке сиропа банки стояли на противне из духовки или другой металлической поверхности. Металл поглотит лишнее тепло, из-за которого может лопнуть банка.

-6

Наполнив банки сиропом, плотно закрутите крышки.

-7

Противень с банками компота из вишни поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, и сразу выключите огонь. Банки должны остывать внутри. Если стерилизация прошла правильно, и крышка не имеет дефектов, в холодном состоянии она будет плотно прилегать к горлышку банки, а ее поверхность не будет прогибаться при нажатии пальцем.

-8

На этом все, наш компот из вишни готов. То, что мы не варили его долго, позволит плодам оставаться целыми и упругими. А высокая концентрация сахара позволит закрутке стоять всю зиму без использования дополнительных консервантов. Зимой мы его просто разбавляем кипятком и пьем. По-моему, это лучший вариант компота.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются