Напиток из пяти букв, на "в" начинается, на "а" кончается.
Вот совершенно непонятно, как эту тему излагать))) ладно, попробую.
Начнём с того, что во времена Достоевского этим самым словом называли несколько иной продукт, по сравнению с тем, что носит это гордое имя сейчас. Сырьевым источником российского винокурения было исключительно зерно, а в остове технологии - дистилляция. Для очистки применялись: повторные перегонки, вымораживание, различные органические сорбенты. В результате получалось качественное хлебное вино.
Пусть меня поправят, если я ошибаюсь, но сейчас мы вроде живём по ГОСТу 51355, принятому ещё в 1936 г, согласно коему водкой именуется смесь воды и спирта-ректификата.
А ректификация - это вам не дистилляция. Кстати, я понятия не имею, что из них хуже)))
Итак. Благородный дистиллят, с точки зрения Фёдора Михайловича, прежде всего был лекарством. Прямо за завтраком он прихлёбывал для здоровья из рюмочки и закусывал чёрным хлебом. Очень советовал то же снадобье жене Анне Григорьевне от всех болезней. Няню просто-таки потчевал за каждым обедом.
Однако: пьянство считал проблемой. Написал статьи "По поводу новой драмы", "Маленькие картинки", "Зелено-вино" - о беспросветном пьянстве народа и необходимости противодействия этому злу.
И в произведениях Достоевского сей напиток появляется в разных ролях и разных символических значениях:
1 - скрытая или явная угроза, ведущая к гибели (Мармеладов, Федька Каторжный, Свидригайлов) и
2 - удовольствие, хорошая компания, беспричинное веселье и безобидное чудачество (Разумихин, Маслобоев)
Такие дела. Может, как-нибудь даже цитат принесу. Постараюсь с закуской)