Как часто мы поддерживаем нашего производителя? А как часто мы чтим наши традиции?
Стук колес. Мелькают за окном деревья. Мы спешим куда-то в ожидании нового. Проводница. Поезд. Чай. Подстаканники.
Каждый из нас ездил в поездах нашей Российской железной дороги и знает, как приятно звенят стаканы в подстаканнике. Они звонко звякают в такт стуку колёс.
Подстаканник же является старинным предметом русского быта. Он создан до периода НЭП для того, чтобы было удобно пить чай и горячие напитки, не обжигая руки.
Отверстие для стакана прекрасно вмещает в себя советский граненый стакан из прессованного ударопрочного стекла, который обычно и использовался с ним в паре.
Металлические подстаканники активно использовались для подачи чая в поездах дальнего следования, что стало традицией и нашего времени.
А вот начало производства красивых мельхиоровых подстаканников пришёлся на эпоху расцвета СССР. Образование Союза Советских Социалистических республик вошло в историю ХХ века 30 декабря 1922г. и стало датой рождения нового государства СССР, куда вошли 15 народных республик. Распад СССР пришёлся на 1991 год.
В 1920-е годы подстаканники были классического вида из латуни и меди. Позже в массовом производстве производились на 30-ти фабриках СССР. При производстве использовались различные сплавы металлов и даже пластик. Но самым красивым, дорогим нашему сердцу, да и по деньгам тоже, стал подстаканник из мельхиора.
Старинные мельхиоровые подстаканники производились из качественного сплава меди, цинка и никеля, о чем свидетельствует клеймо на дне подстаканника МНЦ. Мало кто знает, что обозначение МНЦ это и есть МедьНикельЦинк. Мельхиор внешне очень похож на серебро.
Со временем чайный подстаканник из необходимого предмета превратился в предмет роскоши и символ эпохи, который нам напоминает традицию русского чаепития.
Период СССР эпоха давних традиций и ценностей. Многие устои тех времён знакомы нам и сегодня.
Была выпущена серия подстаканников с изображением архитектуры Москвы, Спасской башни и Кремля. На них изображались лозунги и достижения советского народа.
Всё это явилось новой пропагандой и было одним из главных инструментов для воспитания патриотизма народа.
По окружности подстаканники овивали виноградные грозди, виноградная лоза, которые символизируют изобилие, достаток и плодородие.
Подстаканниками, выполненными из посеребренного мельхиора, награждали почётных граждан Советского Союза, отличившихся особыми заслугами.
Красивые антикварные подстаканники, произведённые в СССР в период с 1950-1975 годов, отлично сохранились до нашего времени.
Они изготовлены из прочного сплава никеля и меди, одним словом из мельхиора, и сегодня являются памятным сувениром.
Одним из самых известных заводов по изготовлению подстаканников Завод цветных металлов Кольчугино, основанный в 1939 году, который функционирует и сегодня в г. Кольчугин Владимирской области.