Долма - это блюдо, похожее на наши голубцы, только, вместо капустных листьев, используются виноградные листья. Фарш обычно бараний или говяжий.
Но, сколько хозяек, столько и рецептов, поэтому готовим местную вариацию этого блюда. Виноград у меня растет, правда "Изабелла", а не один из сортов белого винограда, как рекомендуют в классическом рецепте. Из десятка рецептов, найденных в интернете, только в одном использовали листья белого винограда, хотя в описании у всех были листья белого винограда.
Так что, готовлю из тех продуктов, которые есть в холодильнике и на огороде.
Ингредиенты: виноградные листья 50 шт.; фарш свинина +индейка 1кг.; лук репчатый 2 шт.; свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, тархун, зеленый лук) - чем больше, тем лучше; рис полстакана; специи (зира, смесь перцев молотая, красный перец); сливочное масло 100 гр.; домашний томат 1 стакан.
Молодые листья винограда размером с ладонь вымыть, удалить ножки и залить кипятком на 5 -10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Зелень мелко покрошить. Рис отварить до полуготовности.
Мелко нарезать репчатый лук. На сковороде растопить сливочное масло, высыпать в кипящее масло нарезанный лук. Готовить до мягкости лука.
К фаршу добавить лук и вылить все масло. Добавить зелень.
Фарш посолить, добавить зиру и молотый перец.
Добавить рис и тщательно перемешать фарш.
Чем больше зелени в фарше, тем вкуснее. Хорошо бы добавить базилик, но он только взошел на огороде, поэтому обойдусь без него.
Виноградный лист кладем на доску гладкой стороной и выкладываем фарш, как на фото.
Заворачиваем лист как на фото. Затем заворачиваем боковые части листа и скручиваем в рулетик.
Должно получиться так, как на фото.
Дно кастрюли закрываем несколькими листьями винограда. Сверху укладываем рулетики слоями.
Заливаем долму водой или бульоном и ставим на огонь. Сверху накрываем тарелкой, чтобы рулетики не всплывали и не раскручивались.
После закипания варим на медленном огне 30 минут. Добавляем стакан домашнего томата и варим еще 30 минут.
Если вы используете консервированную долму, томат добавлять не надо, получится слишком кисло. Можно добавлять в бульон овощи, сметану. Можно просто варить в воде и ничего не добавлять. Вариантов этого блюда много.
Рязанская долма готова. Подавать можно со сметаной, и именно такой вариант подачи устраивает мою семью. Можно сделать сметанный соус с зеленью и чесноком.
Приятного аппетита.
Больше рецептов домашней еды есть в моей подборке рецептов.