Найти в Дзене
Я выбираю себя!

Праздники на диете - Как провести время с удовольствием и ни о чем не жалеть?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день, дорогие друзья.

Лето в нашей семье пора дней рождений и семейных праздников. Мы собираемся всей семьей, много готовим, а потом много едим)

Далеко не все мои родственники приверженцы правильного и здорового питания и стол у нас разнообразный, но очень калорийный.

Как пережить праздники, получить удовольствие и ни о чем не жалеть?

Привожу пример дня рождения, но схема рабочая и с новогодними, майскими праздниками, корпоративами, отпусками.

Если вы думаете, что я сейчас буду рассказывать, как нереальными усилиями воли не поддаваться соблазнам, сидя за праздничным столом в окружении деликатесов и бутылок дорогого вина, пить только воду, заедая ее стеблем сельдерея, и какие отмазки придумывать сердобольным друзьям и родственникам – то, увы, нет!

Я наслаждаюсь праздниками, кушаю много и с удовольствием, и даже не мучаюсь угрызениями совести на следующий день!

Главное подойти к этому приятному делу ответственно и осознано.

Обычно, мы отмечаем семейные праздники дома и как правило, вечером, т.к. большинство работают. Целый день мы готовим, убираем, накрываем, украшаем и почти ничего не едим – все оставляем на торжественный вечер. Целый день мы подбираем колбасные обрезки, облизываем ложки с остатками майонеза, а к торжеству уже так голодны, что готовы есть что угодно без разбора. И вот, наконец, все в сборе, уселись, сказали тосты и пожелания имениннику и…ПОНЕСЛАСЬ!!!))) Какие там калорийность, соотношение бжу и термический эффект! Все забыто! Как будто завтра уже больше не будет еды, а это последний шанс. Алкоголь еще сильнее возбуждает аппетит и помогает съесть гораздо больше, чем человек в принципе способен. На следующий день мы пьем фестал, активированный уголь, креон и вновь идем за стол бороться с оставшимися пищевыми запасами. Остатки праздничного стола дразнят и манят, и мы доедаем шашлыки, мясо по-французски, тортик. А потом мы понимаем, надо опять браться за диету, и скидывать все что нажрано нажито непосильным трудом.

А знаете ли вы, что чередование голодания с обжиранием самый эффективный способ поднабрать жирка? Что майонез и картофельное пюре с жареной свининой непревзойденные «массонаборные» препараты, если вы себя не контролируете?

Итак, как отметить день рождение или любой другой праздник, поход в гости или корпоратив, если вы придерживаетесь правильного питания:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правило №1. Весь день перед застольем питаемся как обычно.

Соблюдая все правила, и не пропуская ни одного приема пищи. Идея поголодать, чтобы не перебрать калорий, самая катастрофичная. Мы спокойно питаемся этот день, и готовимся к празднику.

Правило №2 Не садиться за стол голодным.

Странное правило, правда? Ведь тогда ничего не влезет! Но ведь наша цель получить удовольствие от встречи с друзьями и родственниками от общения, от деликатесов и изысканных яств, наконец. Тут же важно не количество съеденного, а то, с каким удовольствием это сделано). А в нас все еще живет этот первобытный инстинкт – надо съесть много, иначе не праздник!

 Если вы идете в ресторан или к друзьям, то перед выходом можно съесть немного творога с фруктами или тертой морковью, овсянки с кефиром, яйцо с огурцом. Белок и углеводы дадут нам чувство сытости и спокойствие, что позволит осознанно подойти к выбору самого вкусного и редкого на праздничном столе.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правило №3. Никто не должен догадаться что вы «на диете»!

Во-первых, это невежливо, а во-вторых это может раззадорить соседей по столу и поставить перед ними благородную задачу вернуть вас на «путь истинный»))

Редкое застолье начинается вовремя. И вместо того, чтобы строить из себя аскета, питающегося солнечным светом и одуванчиками, мы смело начинаем просить…воды (обязательно выпить стакан воды за 30-40 минут до начала), потом элегантно и небрежно начинаем таскать со стола фрукты. Важно сделать это пораньше, мы же помним, что фрукты покинут желудок не раньше, чем через 15-20 минут.

Если подают аперитив, и вы решили не отказываться от спиртного, то обязательно пред этим нужно успеть съесть что-нибудь жирное – красную рыбу, сыр или несколько маслин. Этот жир подготовит слизистую желудка к встрече с алкоголем. Если есть выбор, то лучше всего остановиться на красном вине, желательно не сладком. Крепкие напитки опаснее - они возбуждают аппетит и притупляют самоконтроль. Но это уже выбор каждого взрослого человека.

Не стесняясь наваливаем себе полную тарелку овощей, зелени. Поедая это, зорко высматриваем на столе самые вкусные и дорогие деликатесы. После такой подготовки вам теперь можно все. Овощи послужат хорошей «подушкой» для последующих удовольствий. Может так случиться, что есть уже и не хочется. Зато теперь мы сможем получить именно гурманское наслаждение от вкусной еды! Будет мудро, если вы минимизируете потребление майонезных салатов, жирного в сочетании с быстрыми углеводами (типа мяса с картошкой).

Обычно самое вкусное на столе это рыба-мясо-птица-морепродукты. Вот и сосредоточимся на них, тем более так приятно заедать их овощами и зеленью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Десерт. Мы уже так наелись, что целый кусок торта точно пойдет с трудом. Если захотите, вы можете не отказывать себе в удовольствии, и десерт поесть. Если боитесь обидеть хозяйку, то честно признайтесь, что было столько вкусного и вы так наелись, что уже не можете (ведь это правда). Но очень хотите. И попросите разрешения забрать кусочек торта домой. Можно восхититься и спросить рецепт (заодно узнаете ингредиенты и оцените калорийность). Если заказной, то спросите где заказывали. Ни одна хозяйка не устоит и точно будет довольна. А вы уже завтра сможете решить, что делать с этим десертом. Если захотите его съесть, то лучше это сделать после основного приема пищи, за чашечкой хорошего кофе и с огромным удовольствием.

Правило №4. Праздник — это весело!

Скучно все время сидеть за столом, когда можно потанцевать, поиграть с детьми. Конкурсы и всякая движуха – хороший способ не зациклиться на еде и даже потратить немного калорий.

Правило №5. Самое важное. На следующий день опять питаемся, как обычно, никаких разгрузочных дней. Да, может не хотеться есть, но и вчера организм тоже не хотел столько, мы же его не слушали? Вот и сегодня можно не послушать)) Если серьезно, то на следующий день необходимо пить как можно больше воды и налегать на овощи. Вода и клетчатка позволит быстрее организму освободиться от лишнего. Овсянка на завтрак, фрукты на второй завтрак – все как обычно. На обед можно доедать остатки вчерашнего стола. Пытаться выполнить суточную норму калорий необязательно)), но пропускать приемы пищи и допускать появления чувства сильного голода ни в коем случае нельзя! Если есть вероятность, что вечером будет продолжение праздника, то вы не должны подойти к нему голодным! Доешьте все не очень полезное днем, чтобы вечером вам уже не хотелось этого. Тогда вы смело сможете сказать – «что-то после вчерашнего уже ничего не лезет», и вас все поймут!

Если мы не будем допускать чувство голода и будем вести активную деятельность, то организму нет необходимости что-то запасать. У него все в порядке, он получил кучу удовольствия и счастлив! Как не переедать на празднике мы уже научились. Осталось только вспомнить, что если мы еще и будем много двигаться, гулять и может даже тренироваться, то можно не только не набрать лишнего жира, но и даже постройнеть! В этом нет никакого чуда. Если мы питались сбалансированно и рационально больше месяца, то организм постепенно очищается и привыкает к здоровой еде. И когда вдруг он получает дозу того, что ему теперь не нравится, то он, с уже с большими возможностями старается как можно быстрее от этого ненужного избавиться. По пути сливая и то лишнее, что еще имелось. К тому же, наш стол не всегда так разнообразен, как на праздники, и тут мы можем получить необходимые микроэлементы, по какой-то причине отсутствовавшие в ежедневном рационе. Что, несомненно, очень хорошо!

Если говорить про меня лично, то мой вариант - это мясо, грибы, овощи (нравится теплый салат из овощей), тортик беру с собой на следующий день. Два дня рождения и одна годовщина свадьбы за месяц прошли по этой схеме без происшествий и лишних килограммов.

Друзья, а как вы проводите праздники? Готовите ли на всех "правильные блюда"? Или ни в чем себе не отказываете? Или у вас своя особая тактика?

Отчет по питанию:

Сегодня не лучший вариант - день курицы с макаронами😁, немного недобор по белку и по углям.

Завтрак: овсяноблин с бананом
Завтрак: овсяноблин с бананом
Перекус: яичница с овощами и сосиской
Перекус: яичница с овощами и сосиской
Обед: макароны и куриные голени
Обед: макароны и куриные голени
Ужин: макароны и курица тушеная
Ужин: макароны и курица тушеная

Активность:

-9

Плюс была очень интенсивная тренировка в тренажерном зале.

Друзья, вопрос не в тему: что сделать в домашних условиях, если капучинатор перестал работать или лучше доверить дело специалистам?