Привычка избегать пустых калорий
"Наша пища должна быть нашим лекарством, а наше лекарство должно быть нашей пищей" (Гиппократ)
В современном мире все чаще встречаются продукты питания, которые имеют длительный срок хранения, быстры в приготовлении, что, казалось бы, имеет одни плюсы. Однако такие продукты несут в себе минимальную питательную ценность.
Питательная ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта.
Как распознать такие продукты?
1. Быстрое время приготовления. К примеру, каши быстрой варки теряют свои полезные свойства, так как крупа уже заранее была обработана, пропарена и т.д. Ценные вещества, белки, которые содержались в оболочке зерна потеряны. Поэтому следует выбирать максимально цельные продукты с минимальной обработкой.
2. Длительный срок хранения у тех продуктов, которые не должны долго храниться. Нормальные молочные продукты должны прокисать, хлеб со временем должен портиться и так далее. Если белый хлеб на прилавках хранится больше месяца, и его не ест даже плесень, такой хлеб точно не содержит в себе ничего полезного.
3. Обилие консервантов, красителей, ароматизаторов и сложный состав. Добавки используют для улучшения вкуса, внешней привлекательности, также для продления срока годности. Зачастую, к примеру в колбасах, используют дешевое сырье и "маскируют" различными консервантами.
4. Высокий калораж при низкой питательной ценности. К примеру, стакан газировки будет нести в себе большое количество калорий, но не принесет никаких полезных веществ.
В итоге, лучше всего использовать цельные продукты с понятным составом, которые принесут организму пользу, напитают витаминами, энергией. Продукты с пустыми калориями приведут лишь к избыточному весу и проблемам со здоровьем.