Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Нужно ли соблюдать температурный режим для приготовления браги

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

О том, стоит ли соблюдать температурный режим во время приготовления браги, мы поговорим в сегодняшней статье.

Что даëт нам соблюдение температурного режима? Во время брожения, приготовления браги, правильно подобранная температура, позволяет дрожжам "работать" в максимально комфортных для себя условиях. А это значит, что процесс брожения будет проходить про всем правилам и канонам, позволяя дрожжам сработать сахар в заявленные производителем сроки (плюс минус конечно).

Всë так. Но что нам это даëт? Кроме быстрого сбраживания, ничего.

Да, можно конечно привести кучу доводов, типа "чем быстрее брожение, тем качественнее будет брага", или "от правильного брожения, будет больше выход". Всë так, да не так.

Если по первому "пункту" я и соглашусь отчасти, так как качество браги и качество будущего напитка, и в правду зависит от времени сбраживания, то по второму "пункту" согласиться сложнее. Ещë ни разу не заметил каких то уменьшений по выходу готового продукта.

А вот минусы в соблюдении температурного режима я вполне себе заметил: в помещении должна поддерживаться комфортная температура для браги, а не для проживающих в этом помещении людей. В масштабах квартиры, домочадцы вынуждены испытывать дискомфорт. Сквозняки по хорошему должны отсутствовать, а это тоже не есть хорошо для проживающих.

Ну и надо ли соблюдать необходимую температуру брожения?

Я никогда, совсем никогда (за исключением экспериментальных случаев) не соблюдаю температуру брожения. Никогда и не при каких условиях. В силу того, что не всегда могу контролировать процесс, моим брагам приходится "адаптироваться", под те температурные рамки, которые задаëт моя повседневная жизнь и жизнь моих домашних. И никак не наоборот.

Может это и не правильно, но я лично не вижу для себя каких то строгих поводов соблюдать температурный режим. Это не призыв к действию, а только лишь моя точка зрения и мой практический опыт, который показывает, что придерживаться определëнных температурных значений в приготовлении браги, нет необходимости!!!

Ну а на этом у меня всë. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и до встречи!!!