Не знаю, существуют ли люди, у которых вообще нет никаких пристрастий, но у подавляющего большинства обязательно найдется хоть одно.
В повседневной жизни мы о них не задумываемся, можем осуждать людей с избыточным весом из-за их пристрастия к еде, при этом сами готовы тратить огромные деньги на приблуды для рыбалки. А осуждать того, кто ест очень много, но при этом не поправляется, никому и в голову не придет.
Хорошо иметь пристрастия, не имеющие последствий 🙂 ну или имеющие приятные или полезные 😁
В инвест-сообществе популярно осуждать тех, кто тратит больше, чем зарабатывает. Всем бы людям непременно нужно соблюдать норму сбережений, и копить капиталы, а не жить на широкую ногу, чтоб не быть стрекозой из басни. На самом деле кое-кому просто повезло меньше, потому что их пристрастие тратить деньги, а не накапливать. Те же, кто накопляют, рано или поздно могут столкнуться с проблемой начать их тратить, потому что накопление - их страсть, а тратить противоречит их природе, ну или просто внутренним убеждениям 🙂 и вот тут они вполне могут начать завидовать тем, кто расстается с деньгами легко и не испытывает мук потратив лишний рубль.
Ну понятно, что не все накапливают из любви к накопительству, это может делаться из совершенно противоположных побуждений, например, из нелюбви к работе, которая мешает заниматься любимым делом. Ради этого человек готов на многое пойти, от многого отказаться, лишь бы наконец иметь безграничный доступ к тому, что ему нравится по-настоящему. И вот тогда он становится заложником своей страсти, начинает много работать, сильно уставать и терпит лишения копя денюжку ради возможности, которая когда-нибудь возможно наступит. А возможно и нет.
Вот так и вляпываемся в ловушки собственных страстей. Но на самом деле совсем неплохо, что все мы разные с различными страстями. Если бы все только и делали, что копили и лишний раз копейки не потратили, как бы мы тогда все жили? А если бы все были беспристрастными, как в фильме «Эквилибриум»? Ну вообще удавиться и не жить 🙈
Все мы хотим быть счастливыми и какая разница, какие именно действия стимулируют выработку дофамина? Главное помнить, что все хорошо в меру, без фанатизма 🙂 чтоб не вышло, как в фильме «Лекарство от здоровья» - вы будете думать, что идёте к цели, а на самом деле будете средством достижения целей других.
Я вот заметила, что мне стало трудно тратить. Расставание с деньгами напрягает. И этот напряг напрягает еще больше. Всегда тратила с удовольствием, а теперь удовольствия нет 😕 Пристрастилась к накопительству и вот.
Начать больше зарабатывать не предлагать, не хочу лишать себя последних радостей жизни и попадать в новую ловушку 😁 Но уже начала замечать, что появляются мысли больше экономить, прожить на 5 тыс. в неделю целый месяц подряд, и вот всякая подобная фигня лезет в голову.
Это путь в никуда. Не хочу становиться нищебродом-миллионером, штопающим носки и питающимся самыми дешевыми продуктами. Я и штопать то не умею 😁 Шутки шутками, но среднестатистический американский миллионер - это очень прижимистый в тратах человек средних лет, как правило, гораздо старше 35, и не балдеющий у телека, а продолжающий работать до преклонных лет. В общем, совсем не образец для подражания современному адепту огненной религии. Капитал ему нужен скорее всего реально на старость, а не чтобы при достижении целевых значений жить на чилле.
Ну а те, кто выбирают путь жить с капитала, зачастую экономят еще сильнее, чем среднестатистические работающие миллионеры, для них траты, наверное, вообще боль.
Стало интересно, от чего наши люди готовы отказаться, чтобы не работать? Читала много в духе «я неприхотлив, мне много не надо», ну вот насколько неприхотлив? Я совершенно не готова принести в жертву автомобиль. Много размышляла на эту тему - и нет, не могу, мне нада. Езжу погулять по разным местам далеко от дома, пристрастие такое 😁 Но может я его когда-нибудь победю, научусь штопать и вспомню пятьсот миллионов рецептов блюд из картошки, ну и при таком раскладе - да здравствует свобода ☺️