Найти тему
1K подписчиков

Вкусно и полезно. Рецепты салатных заправок для гурманов

Салаты - важная часть здорового питания. Зеленые салаты с большим количеством свежих овощей и зелени обеспечивают организм полезными веществами и витаминами.

Чтобы придать салатам различные оттенки вкуса и усилить их питательную ценность, к ним добавляют заправки.

Салаты - важная часть здорового питания. Зеленые салаты с большим количеством свежих овощей и зелени обеспечивают организм полезными веществами и витаминами.

Есть несколько видов заправок:

  • на основе майонеза;
  • на основе растительного масла;
  • на основе бальзамического уксуса;
  • на основе томатной пасты;
  • на основе горчицы.

Самые полезные заправки создаются на основе растительного масла – оливкового, тыквенного, рапсового, подсолнечного или кукурузного. В сегодняшней статье мы поделимся рецептами оригинальных салатных заправок и расскажем, какие из них самые полезные.

Не переключайтесь!

Салаты - важная часть здорового питания. Зеленые салаты с большим количеством свежих овощей и зелени обеспечивают организм полезными веществами и витаминами.-2

Чистая польза

Заправки для салатов на основе оливкового масла - самый полезный вариант. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Эти жиры помогают снизить уровень вредного холестерина. Кроме того, оливковое масло содержит антиоксиданты, которые способствуют борьбе с воспалением в организме.

В таком масле большое содержание витаминов:

Витамин Е - является сильным антиоксидантом и способствует здоровью кожи и волос.

Витамин К - необходим для нормального свертывания крови и здоровья костей.

Заправлять салат только маслом хоть и полезно, но скучно. Предлагаем разнообразить заправки добавлением различных ингредиентов.

Салаты - важная часть здорового питания. Зеленые салаты с большим количеством свежих овощей и зелени обеспечивают организм полезными веществами и витаминами.-3

Общая классификация

Салатные заправки на основе оливкового масла можно разделить на несколько групп. Эти заправки легко готовить, у них нет чёткого рецепта, поэтому вы можете дать волю фантазии, добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и корректировать их количество ориентируясь на собственный вкус.

1. Базиликовая заправка.

Смешайте свежие базилик, оливковое масло, чеснок, пармезан и сок лимона для придания салату ароматного и свежего вкуса.

2. Цитрусовая заправка.

Смешайте оливковое масло, сок лимона или лайма, мед и немного измельченной цедры цитрусовых, чтобы добавить салату легкую кислинку и свежесть.

3. Бальзамическая заправка.

Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, горчицей и медом для создания сладко-кислой и насыщенной заправки.

4. Медовая горчичная заправка.

Смешайте оливковое масло, горчицу, мед и уксус, для придания салату пикантного сладкого вкуса.

5. Азиатская заправка.

Смешайте оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, имбирь, чеснок и мед. Это придаст салату восточные нотки.

Салаты - важная часть здорового питания. Зеленые салаты с большим количеством свежих овощей и зелени обеспечивают организм полезными веществами и витаминами.-4

Как выбрать хорошее оливковое масло

При выборе масла обратите внимание на следующие факторы:

1. Тип масла

Оливковое масло бывает экстра-верджин, верджин и рафинированное. Лучше выбирать экстра-верджин, так как оно проходит минимальную обработку и содержит больше полезных веществ.

2. Происхождение

Попробуйте выбирать оливковое масло из известных регионов производства, таких как Испания, Италия или Греция. Эти регионы славятся высоким урожаем оливок и премиальным качеством оливкового масла.

3. Маркировка

Обратите внимание на маркировку бутылки. Хорошее оливковое масло должно иметь указание "холодного отжима" или "первого отжима", что говорит о его качестве.

И, конечно, для совершения покупки выбирайте магазины с репутацией. Например такие, как платформа ALNA.RU

Салаты - важная часть здорового питания. Зеленые салаты с большим количеством свежих овощей и зелени обеспечивают организм полезными веществами и витаминами.-5

Качество салатной заправки напрямую зависит от качества масла. Выбирайте для себя и близких самое лучшее.

Для гурманов

Специально для искушенных салатоманов мы подобрали три рецепта сложных салатных заправок на основе оливкового масла. Попробуйте их все!

Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Надеемся, что к концу статьи вы уже порядком проголодались и готовы приступить к приготовлению салата с заправкой по нашему рецепту.

Приятного аппетита!