Салаты - важная часть здорового питания. Зеленые салаты с большим количеством свежих овощей и зелени обеспечивают организм полезными веществами и витаминами.
Чтобы придать салатам различные оттенки вкуса и усилить их питательную ценность, к ним добавляют заправки.
Есть несколько видов заправок:
- на основе майонеза;
- на основе растительного масла;
- на основе бальзамического уксуса;
- на основе томатной пасты;
- на основе горчицы.
Самые полезные заправки создаются на основе растительного масла – оливкового, тыквенного, рапсового, подсолнечного или кукурузного. В сегодняшней статье мы поделимся рецептами оригинальных салатных заправок и расскажем, какие из них самые полезные.
Не переключайтесь!
Чистая польза
Заправки для салатов на основе оливкового масла - самый полезный вариант. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Эти жиры помогают снизить уровень вредного холестерина. Кроме того, оливковое масло содержит антиоксиданты, которые способствуют борьбе с воспалением в организме.
В таком масле большое содержание витаминов:
Витамин Е - является сильным антиоксидантом и способствует здоровью кожи и волос.
Витамин К - необходим для нормального свертывания крови и здоровья костей.
Заправлять салат только маслом хоть и полезно, но скучно. Предлагаем разнообразить заправки добавлением различных ингредиентов.
Общая классификация
Салатные заправки на основе оливкового масла можно разделить на несколько групп. Эти заправки легко готовить, у них нет чёткого рецепта, поэтому вы можете дать волю фантазии, добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и корректировать их количество ориентируясь на собственный вкус.
1. Базиликовая заправка.
Смешайте свежие базилик, оливковое масло, чеснок, пармезан и сок лимона для придания салату ароматного и свежего вкуса.
2. Цитрусовая заправка.
Смешайте оливковое масло, сок лимона или лайма, мед и немного измельченной цедры цитрусовых, чтобы добавить салату легкую кислинку и свежесть.
3. Бальзамическая заправка.
Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, горчицей и медом для создания сладко-кислой и насыщенной заправки.
4. Медовая горчичная заправка.
Смешайте оливковое масло, горчицу, мед и уксус, для придания салату пикантного сладкого вкуса.
5. Азиатская заправка.
Смешайте оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, имбирь, чеснок и мед. Это придаст салату восточные нотки.
Как выбрать хорошее оливковое масло
При выборе масла обратите внимание на следующие факторы:
1. Тип масла
Оливковое масло бывает экстра-верджин, верджин и рафинированное. Лучше выбирать экстра-верджин, так как оно проходит минимальную обработку и содержит больше полезных веществ.
2. Происхождение
Попробуйте выбирать оливковое масло из известных регионов производства, таких как Испания, Италия или Греция. Эти регионы славятся высоким урожаем оливок и премиальным качеством оливкового масла.
3. Маркировка
Обратите внимание на маркировку бутылки. Хорошее оливковое масло должно иметь указание "холодного отжима" или "первого отжима", что говорит о его качестве.
И, конечно, для совершения покупки выбирайте магазины с репутацией. Например такие, как платформа ALNA.RU
Качество салатной заправки напрямую зависит от качества масла. Выбирайте для себя и близких самое лучшее.
Для гурманов
Специально для искушенных салатоманов мы подобрали три рецепта сложных салатных заправок на основе оливкового масла. Попробуйте их все!
Заправка с пармезаном и специями
Ингредиенты
- 180 мл оливкового масла;
- 120 мл красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.
Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.
Апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 60 мл апельсинового сока;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
Заправка с авокадо
Ингредиенты
- 1 спелое авокадо;
- 60 мл белого винного уксуса;
- сок целого лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.
Надеемся, что к концу статьи вы уже порядком проголодались и готовы приступить к приготовлению салата с заправкой по нашему рецепту.
Приятного аппетита!