Сегодня в нашем меню значится жареный карп. Эту рыбу некоторые в редакции «Еды без границ» любят с самого детства и прекрасно помнят, как ее поедание каждый раз превращалось в пытку из-за обилия мелких костей. Ковыряние с костями всегда дико отвлекало и мешало полноценно насладиться вкусом рыбы. Так продолжалось до тех пор, пока однажды мы не попробовали «карпа по-сычуаньски». К нашему удивлению, в блюде совсем не было косточек, а только хорошо прожаренная нежная и вкусная мякоть с хрустящей корочкой. Казалось, что трудолюбивые китайцы терпеливо вытащили все кости вручную. Но на самом деле они придумали простой и эффективный способ разделки рыбы, при котором косточки распадаются уже в процессе готовки. Как повторить такой фокус в домашних условиях, редакция «Еды без границ» специально для вас — да и для себя, чего греха таить — узнала у шеф-повара ресторана MODUS Андрея Жданова, признанного эксперта по части рыбных блюд.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Подготовка карпа
Рыбу желательно покупать живую, весом не больше одного килограмма, чтобы косточки у нее были как можно тоньше и могли хорошо прожариться в масле. Для начала карпа нужно тщательно промыть и очистить от чешуи. Далее острым ножом несколько раз надрезаем карпа по диагонали, делая при этом не очень длинный шаг. Прорезать нужно до самого хребта. Хребет оставить, чтобы масло свободно попадало внутрь и прожаривало кости.
Подготовка соуса
На растительном масле обжарить имбирь, чеснок, перец-чили и томаты в собственном соку (либо в разбавленной в воде томатной пасте). Потомить четыре минуты. Плеснуть по ложке соевого соуса и рисового уксуса и потомить еще четыре минуты. Затем добавить стакан рыбного бульона — и снова томить четыре минуты. Добавить сахар, соль, черный перец, крахмал, после чего в последний раз томить четыре минуты. В результате соус должен получиться пряно-кисло-сладким на вкус.
Приготовление карпа
Карпа нужно натереть небольшим количеством соли и подождать, чтоб она получше впиталась. Затем рыбу следует слегка просушить и обильно обвалять в муке. После этого карпа нужно положить во фритюр из растительного масла. Жарить рыбу по пять минут с каждой стороны до образования золотистой ажурной корочки. Далее — переложить карпа в кисло-сладкий соус и томить семь минут. В самом конце добавить зелень.
Готово!