Найти тему
Калдырье

Интересные факты о пенном

Оглавление

Приветствую всех, камрады!

Много раз я уже поднимал тему пива, но еще и части не рассказал того, что мог сообщить о нем. Этот напиток тем и интересен, что говорить про него можно бесконечно.

Эпоха, в которую пиво в Европе пили массово

Наибольшей популярности в европейских странах пиво достигло в Средневековье, в особенности в северных и восточных регионах Европы. Этот напиток употребляли все, вне зависимости от сословия и возраста.

К примеру, в Великобритании пива на душу населения потреблялось до 300 л ежегодно, на сегодняшний день, сравните – это 100 л. А лидер по этому показателю Чехия может похвастаться только 150 л в год. Разница есть, не правда ли?

В те далекие времена объяснялось все достаточно просто. Низкое качество воды, которая была доступна населению, улучшалось в процессе брожения. Вот и весь секрет!

Влияние формы бокала на скорость, с которой будет выпито пиво

Форма бокала напрямую влияет на скорость пития пенного напитка. К такому мнению пришли ученые Бристольского университета, когда проводили свое исследование, наблюдая за посетителями бара. Результаты показали, что опустошить емкость цилиндрической прямой формы в среднем можно за 11 минут, а если посетителям бара предложить пиво в расширяющемся кверху сосуде, то содержимое выпивается быстрее – на это уйдет всего лишь 7 минут.

Ученые высказали предположение, что человеку сложно определить реальный объем выпитого пива и тот, который остался в кружке неправильной формы. Возможно поэтому пьянящая жидкость выпивается быстрее. Но лично у меня другое мнение – из расширяющейся вверх кружки пить удобнее. А как на ваш взгляд, друзья?

Пиво в школьной столовой

Да, да, камрады, вы не ослышались. Существует страна, в которой еще 50 лет назад в столовых при школах предлагали пиво.

Сложно в такое поверить, но это факт. Таким образом отметилась в истории Бельгия. Школьникам предлагалось пиво, в котором содержалось 1,5% алкоголя, оно предназначалось в качестве напитка для запивания обеда или ужина. Такая традиция существовала до 70-х годов. В школьной столовой пиво было обыденностью, однако позже пришла мода на газировку. Скажу честно, что споры по этому поводу идут и сегодня. Есть сторонники возвращения пива на стол школьника, они считают, что оно более полезно, чем кола.

Пиво – причина появления газированной воды

В 1767 г. ученому Д. Пристли из Англии стало интересно – что за пузырьки появляются на поверхности пива в процессе его брожения. Для того чтобы собрать этот газ, он над чаном, где находилось пенное, разместил емкость с обычной водой. Однажды, по истечению времени он попробовал ее, и был неожиданно удивлен, что вода приобрела дополнительные освежающие свойства. Пристли не осознавал на тот момент всю значимость своего открытия. Это было не что иное, как углекислый газ, применяющийся и сегодня при производстве газированных напитков. Спустя 5 лет ученый запатентовал метод получения углекислого газа через взаимодействие серной кислоты и мела. Как то так!

Надеюсь, что информация из статьи, смогла расширить ваш кругозор, а мир пива для вас стал более интересным и разнообразным. Делитесь своим мнением в комментариях. Буду рад обратной связи.

Еда
6,93 млн интересуются