Тогда еще использовали слово «выбрасывал». Очень точное. Советские люди умели быстро найти нужное определение. Ничего не было, а тут – раз – и выбросили. И следовало занять очередь.
Вообще, в СССР, если где-то образовывалась очередь, то следовало в неё тут же становиться, а потом уже узнавать, что «выбросили». Скорее всего, что-то очень нужное.
Что касается продуктов, которые появлялись в магазинах к праздникам, о них – далее.
Дефицитные конфеты
Проблем не было с карамельками, ирисками и прочими кондитерскими изделиями, которые в народе не очень ценились. А вот с шоколадными конфетами трудности были. Поэтому многие ждали, когда «выбросят»:
· «Птичье молоко»;
· «Вишню в коньяке»;
· «Стрелу»;
· «Курочку Рябу» и некоторые другие.
Разновидностей сладостей в Советском Союзе было не так много. Шоколадные конфеты ценились. Кстати, о «Птичьем молоке»: очень в СССР любили такие торты. За ними тоже выстраивались очереди. В провинции, впрочем, о таких тортах не везде знали. А в столице выстраивались за этим товаром километровые очереди. Конечно же, тортов хватало далеко не всем.
Балык
Есть мнение, что балык – это обязательно изделие из рыбы. Но в нашей стране так сложилось, что балык может быть мясным: говяжьим, свиным. Это мясо без костей. сухожилий, жира – подвяленное и подкопченное.
За балыком очереди не выстраивались. Или выстраивались очень редко. Если вы помните, что такое было, что вам удавалось покупать балык в советском магазине – сообщите об этом.
Обычно этот продукт доставали «по блату». То есть, какие-то небольшие партии балыка завозили в тот или иной магазин. И там уже директор распределял товар между своими. Как говорится, выдавал с черного хода. Это штамп такой, но он точно отражает то, что происходило в Советском Союзе.
Думаю, после этого предложения многие обвинят меня в том, что я негативно высказываюсь об СССР. Но, если честно, я не вижу большой беды в том, что в Советском Союзе не всё было в порядке с поставками продуктов, а балык можно было достать только «по блату». Еда – это не главное в жизни. Всё же лучше есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Была в этих очередях, в поисках дефицитных продуктов какая-то романтика. Серьезно.
Сейчас можно пойти в магазин и купить всё, что пожелается – были бы деньги. И какое в этом удовольствие? Ограничения – они делают вещи приятнее.
Финский сервелат
Почти такая же история, как с балыком, но колбасу было проще достать. Особо много про сервелат писать не буду. Отмечу лишь, что колбасы в СССР были отменного качества. Теперь уже таких нет. Жаль. Или есть, но производителей, которые думают, в первую очередь, о качестве, осталось совсем уж мало. А цены на их продукцию очень высокие.
Датская ветчина
Совсем уж «мифическая» вещь. Пробовали её единицы. Но все об этой ветчине говорили. Все считали, что продукт очень хороший – просто изумительный.
Я склонна считать, что такие характеристики датская ветчина в железной баночке получила, как раз, потому что была очень и очень редким товаром в Советском Союзе. Скорее всего, она была, действительно, качественной и вкусной. Но советские граждане всё же преувеличивали, отзываясь сверхположительно о товаре.
Ананасы
Свежие достать было практически невозможно. Кому-то их привозили из заграницы. Единицам. Можно было, при определенной доле везения, приобрести ананасы консервированные – к новогоднему столу.
Не берусь утверждать, но, кажется, именно в Советском Союзе родился рецепт салата с такими ананасами. К их кусочкам добавляли плавленый сыр и чеснок. Получалось довольно необычно, но, в целом, вкусно.
Некоторые бабушки-хозяйки до сих пор такую закуску делают. Встречала.
Болгарский кетчуп, консервации из этой страны
Они отличались неплохим качеством и необычным вкусом. За кетчупом советские люди гонялись. Впрочем, по-настоящему популярным этот товар в нашей стране стал в 90-х. Всё начали есть с кетчупом. Потому что есть особо было нечего. В СССР больше использовали «подливки». Бывало часто, что делали их на основе томатной пасты. Но это был совсем другой соус – не кетчуп.
Еще ценили венгерскую консервацию. Было вкусно.
Но, конечно же, сравнивать кетчуп с балыком – это перебор. Балык был намного более желанным.