Смешение различных материалов зачастую бывает сложным, однако майонез является прекрасным примером того, что смешение двух разных веществ может привести к появлению третьего, обладающего улучшенными свойствами.
Как приготовить майонез? Сначала нужно взбить деревянной ложкой желток яйца и горчицу. Затем, постепенно добавлять небольшими порциями растительное масло, взбивая массу до получения однородной консистенции. Затем соус нужно приправить солью, перцем и двумя сантиметрами уксуса. Очень важно, чтобы яйца и масло были одной температуры, предпочтительнее всего это температура 15 °C. Именно это является главным секретом майонеза. Как же происходит соединение этих двух ингредиентов? Мелкие пузырьки воздуха, которые взбиваются в массу при ее приготовлении. Таким образом, 1 + 1 = 3.
Если майонез получился слишком жидким, то его можно исправить, продолжая взбивать несоединившуюся массу масла и яиц, постепенно добавляя еще одну ложку горчицы. Однако необходимо быть очень осторожным.
Технику приготовления майонеза можно найти в основе знаменитого фламандского живописного стиля в масле. Братья Ван Эйк, жившие в XV веке, использовали подобную эмульсию для достижения совершенно непрозрачного цвета на своих полотнах. Однако в живописи смесь состояла из воды, масла и белка.