Удобрил грядку — испортил морковь! Чем не надо баловать корнеплод
Морковь любит рыхлую легкую почву и терпеть не может свежий азот, а также недавно внесенные калий и кальций.
ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ НЕТ ДЛЯ МОРКОВИ
Для моркови существует четыре основных запрета.
Никакого компоста и навоза весной, ни перепревшего, ни тем более свежего.
Никакой золы. И тем более нельзя смешивать семена с золой при посеве (как часто рекомендуют в интернете). Если и смешивать, так с песком, но не с золой! Именно большое присутствие золы на старте делает корнеплоды ветвистыми и корявыми.
И вот парадокс: морковь любит калий, но не внесенный под посев! Как быть? Я подкармливаю калием не раньше чем морковь нарастит 5 настоящих листочков — поливаю грядку раствором монофосфата калия (9 г на 10 л воды).
Никакого раскисления земли в год посева семян моркови. Раскисление — это, как правило, материалы на основе кальция: доломит, гипс, известь и пр. Вот круг и замкнулся: внесли раскислитель — испортили морковь. Раскисляем почву только за год до посева семян моркови под предыдущую культуру.
СЕВООБОРОТ ДЛЯ МОРКОВИ
При перекопке участка под морковь вношу суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв.м). Копаю глубоко, ведь морковь любит рыхлую почву.
Сею семена моркови на участок, где в прошлом году росли тыквенные. Грядки после них рыхлые и практически без сорняков, что тоже немаловажно. Допустимо сеять морковь после пасленовых (лучше — после картофеля). В промышленном овощеводстве семена моркови часто высевают после того, как поле отдыхало под паром.
НЕ ОЧЕНЬ ДРУЖНЫЕ СОСЕДИ
Не надо надеяться, что посаженные рядом лук и чеснок защитят морковь от морковной мухи. Это работает только при наличии активной защиты от вредителей. Хотя сажать их вместе можно: они не конкурируют за питание. Но есть такой нюанс. Морковь требует обильных поливов в то время, когда лук наращивает головку и ему нужна сухость. А к тому моменту, как приходит время уборки лука, морковь набирает раскидистую ботву, создающую вокруг тень и сырость.