Найти тему
Царьград. Звёздный путь

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПЕРЕКУС: ДИЕТОЛОГ РАЗРЕШИЛА ШОКОЛАД И ПЛОМБИР

Если уж врачи до сих пор спорят, каким должен быть полезный перекус, то что взять с простых людей? Врач-эндокринолог высшей категории, диетолог Анна Гончарова разрешила даже шоколад и пломбир, но только при одном условии.

Есть мнение, что кофе с шоколадкой - худший перекус из всех возможных. Анна Гончарова с этим категорически не согласна. Она отмечает, что такая комбинация улучшает настроение, повышает уровень серотонина в крови, нормализует соотношение нейрогормонов и нейропептидов, что крайне благотворно сказывается на самочувствии человека. Главное, не злоупотреблять.

"10 граммов шоколада и 150 миллилитров молотого кофе может себе позволить каждый", - приводят "Народные новости" слова диетолога.

Хорошим перекусом врач назвала и пломбир. Это сбалансированный продукт, однако здесь тоже нужно знать меру. Для утоления голода и поднятия настроения достаточно 50-70 граммов.

Есть только одно условие, при котором такие перекусы не скажутся на фигуре и не навредят здоровью, - все три остальных приёма пищи должны быть полноценными. В них должны присутствовать белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении.

Для первого приёма пищи подойдут яйца, рыба, птица, цельнозерновые крупы, хлеб, некрахмалистые овощи. Обедать лучше рыбой или курицей. На гарнир - овощи, приготовленные на пару или зимние заготовки из банок. Не стоит также забывать и о первых блюдах: супах, борщах, похлёбках.