Должен ли стоять такой вопрос, если вы осознанно выбрали тему или нишу для канала? По идее – нет. Только не всегда тема канала сама наполняет его идеями для видео. Она может это делать, но какое-то ограниченное количество. А как известно, регулярность публикаций – одно из составляющих успешного канала.
Чтобы не рассказывать о темах для наполнения канала голословно, возьму для примера одну из самых популярных ниш – кулинарную, и на ней буду показывать, как заполнять свой канал видеороликами по этой теме.
Когда вы не являетесь узким специалистом в области кулинарии, то вы можете охватить весь спектр возможных идей по этой теме. Начните с разделения на крупные блоки. Сюда, для примера, могут войти первые блюда, вторые блюда, выпечки, салаты, соусы. Пожалуй, хватит для начала. Первые блюда можно сразу разделить тоже на блоки. Например, супы: овощные, мясные, рыбные, супы-пюре. Кстати, борщ тоже является разновидностью супа. Тут же можно разделить супы на вегетарианские и остальные. Такой же подход ко вторым блюдам. Их можно разделить, например, на мясные, рыбные, овощные, комбинированные, вегетарианские, постные. Если возьмёте в руки карандаш и начнёте в блокнот записывать рецепты только перечисленных уже первых и вторых блюд, то, уверяю вас, десятка три сможете набрать на вскидку.
Примените точно такой же подход к салатам. Тут и овощные, и фруктовые, и добавлением яиц, рыбных консервов или мяса, с различным заправками. В общем, даже если вы дома готовите салаты только для себя в повседневной жизни или на свои праздничные столы, то так же, как и в случае с первыми и вторыми блюдами, вы запросто наберёте минимум десяток салатов.
Дальше с выпечками, кондитерскими изделиями, соусами, домашними паштетами. И это не единственный вид разделения блюд. На чём или в чём вы будете готовить? Перечисляю возможные варианты. На плите, в сковороде, в духовке, в мультиварке, в микроволновой печи, в пароварке, в хлебопечке, во фритюрнице, на электрогриле. Если в вашем распоряжении только газовая плита и духовка, поверьте мне, этого уже более чем достаточно.
Выделите в своём блокноте для каждого вида блюд по одной странице и заполняйте по мере прихода в голову какого-то блюда. Десятка дней вам будет достаточно, чтобы обеспечить регулярную публикацию по паре роликов в неделю на месяцы вперёд. Установите для себя лишь одно ограничение. Не включайте в свой контент-план рецепты блюд, которые вам трудно будет снять по каким-то причинам. Например, какие-то ингредиенты невозможно легко купить в магазинах шаговой доступности. И сразу подскажу, как в таких случаях поступать, если вам всё же очень хочется какое-то такое блюдо приготовить. Маркетплейсы, то есть интернет-магазины вам в помощь. Сначала выпишите и получите все недостающие ингредиенты, потом включайте эти блюда в контент-план.
Подобный метод применим ко многим популярным блогерским нишам. Этот метод поиска идей для видео можно отнести к методу мозгового штурма. И хорош он тем, что его можно проводить по мере иссякания уже реализованных тем. Блокнот и карандаш держите всегда под рукой и всякий раз записывайте туда идеи, чтобы не потерять их. Некоторые идеи могут дать вам целые направления. Например, заведите рубрику блюд с экзотическими овощами или фруктами. Ещё можно завести рубрику кондитерских блюд без сахара или без муки. Есть и такие блюда.
Смотрите других блогеров в своей нише. Это вообще кладезь и без мозговых штурмов. Всегда можно найти что-то такое, что хотелось бы почти повторить, только на свой манер или с заменой каких-то ингредиентов. Не старайтесь один в один копировать рецепты. В любой рецепт можно внести свою изюминку или вишенку.
Надеюсь, моя статья вам была полезной. Если понравилось, ставьте лайки. Буду особо благодарен, если вы напишите хотя бы пару слов в комментарии. Подписывайтесь на канал, если вы ещё не сделали этого, чтобы не пропустить интересные темы по работе в интернете.