Найти тему
Мой Хуторок

Торжество помидора - «яблока любви»

Оглавление
фото из общего доступа
фото из общего доступа

Много веков назад «яблоко любви», или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Его ягоды были довольно вкусными, однако индейцы, жившие в тех местах, очевидно, его не выращивали. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Вскоре томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков. Так томат начал свой долгий и нелегкий путь к мировому признанию.

Испанским конкистадорам томатный соус также пришелся весьма по вкусу. В 1590 году один иезуитский священник, проживший большую часть жизни в Мексике, сказал, что помидоры съедобны и чрезвычайно полезны, а их сочность придает особую прелесть соусам. Из Мексики испанцы привезли семена томатов в Испанию и испанские колонии, находившиеся в районе Карибского моря и на Филиппинах. Однако, несмотря на такое многообещающее начало, прошло более трех веков, прежде чем томат занял свое достойное место в мировой кухне.

Борьба с дурной славой

фото из общего доступа
фото из общего доступа

Кулинарные предрассудки, как и любые другие, преодолеть нелегко. Несмотря на то, что в Мексике томаты стали всеобщими любимцами, в Европе они приобрели дурную славу. Все началось с того, что европейские ботаники отнесли томат к семейству пасленовых; к этому же семейству принадлежит ядовитое растение белладонна, или красавка. Кроме того, его листья очень пахучие и считались токсичными. Положение осложнилось и тем, что некоторые знатоки трав заявляли, будто помидор действует возбуждающе. Этим некоторые объясняют, почему французы назвали его пом д’амур, или «яблоко любви».

Но к счастью, итальянцы, которые в XVI веке назвали помидор помодоро («золотое яблоко»), оказались более находчивыми. Уже в первой половине XVII века помидоры стали очень популярными в этой солнечной стране, климат которой благоприятствовал их разведению. Однако на севере Европы стена предубеждения рухнула лишь спустя приблизительно два столетия; помидоры там разводили исключительно как декоративные и лекарственные растения.

От предубеждения к торжеству

фото из общего доступа
фото из общего доступа

Как только люди распробовали помидоры, они отбросили все предрассудки и начали выращивать эту культуру. Выращивание помидоров стало не только приносить огромный доход, но и полюбилось многим садовникам от пустынь Ближнего и Среднего Востока до опустошаемых ветром земель на берегах Северного моря. Однако популярностью помидор обязан не только своей неприхотливости и умению приспосабливаться к различным типам почв и климатическим условиям. Большинство томатов — самоопыляющиеся растения, что позволяет создавать все более новые сорта, способные удовлетворить самые разные вкусы. К настоящему моменту в арсенале у огородников имеется около 10 000 различных сортов помидоров. Маленькие сочные вишневидные помидоры послужат украшением вашему салату и придадут ему особый вкус. Помидоры-сливки обычно консервируют, а большие мясистые помидоры-бифштексы — неотъемлемая часть испанской кухни, они великолепно подходят для приготовления салатов и других блюд.

фото из общего доступа
фото из общего доступа

И, конечно же, именно благодаря своему восхитительному вкусу помидор в конце концов одержал блистательную победу: аппетитная пицца, салат из помидоров, томатный соус или сок — при одном лишь упоминании об этих блюдах уже текут слюнки! И хотя помидор не оправдал своего названия как «яблоко любви», он завоевал сердца миллионов людей по всему миру! Помидор — это всего лишь один представитель удивительного разнообразия продуктов питания, которые созданы для нас.

Еда
6,93 млн интересуются