Сейчас довольно непростые времена для нашего автопрома, да и для промышленного производства в целом.Десятилетия нас учили концепции того, что каждый должен заниматься тем, что у него получается и обменивать результаты своего труда на результаты труда другого человека. Типа в России хорошо получается качать нефть, так давайте менять нефть на станки и автомобили у тех стран, которые могут их хорошо делать. Но как показала практика, если отношения ухудшились, то ни кто ничего не продаст нам. Еще не так давно наши автомобильные предприятия были по-сути автосборочными, потому что комплектующие были разных, в основном иностранных производителей, а завод просто собирал запчасти в кучу и получался автомобиль. Но наступили трудные времена и производители автокомпонентов, да и иностранных автомобилей покинули нашу страну, поддержав санкции. Но как-то с барского плеча они оставили заводы, на которых мы можем что-то производить. Хочется пару слов сказать о дизельном двигателе, который будут ставить на автомобили УАЗ и объяснить, почему он будет объемом всего 2 литра.
Как вы помните потуги с дизельными двигателями на УАЗ идут давно, это и мертворожденный ЗМЗ-514, который пытались реанимировать всем миром, даже немцы, это и андория, и штайер, ивеко и еще что-то. Это делалось для того, чтобы уаз был менее прожорливым, и чтобы можно было его продавать в Европе. Но так ничего не получилось. Хороший дизель Ивеко променяли на ЗМЗ-514, от которого в 2017 году отказались полностью, так как спрос на дизельные УАЗы был менее 10%, скорее всего из-за этого ЗМЗ-514, да и дороже он был. Но уазоводы продолжали ныть, что им нужен дизель, правда хороший и надежный. И, о, чудо, случилась оказия. Завод Форд, который собирал автомобили в Елабуге оставил свое производство и присоединился к санкциям. Вот и решили наши промышленники начать производство двигателей Каминс, которые уже почти 15 лет показывают себя на газелях и камазах только с лучшей стороны.
Уазоводы обрадовались, что наконец-то у них появится прекрасный, мощный, тяговитый, надежный и экономичный дизель Каминс 2.8, но радость была недолгой. Объявили, что двигатель будет объемом 2 литра, мощность 139 лошадиных сил и момент 280. Ну так себе результаты, и судя по мощности, надули его уже очень хорошо, а значит простора для свапа почти нет, да и ресурс тоже пострадал. У меня назрел резонный вопрос, почему на газель ставят двигатель 2.8, а на УАЗ кастрированный 2х литровый? Сейчас вместе разберемся. Немного теории.
Есть золотое правило механики- если увеличиваешь нагрузку на 10%, то ресурс уменьшается в 2 раза и наоборот. Именно поэтому главные пары УАЗа бензинового были 4.11, а дизельного 4.625, казалось бы должно быть наоборот. Но сделали именно так, чтобы продлить ресурс главной пары при высоком крутящем моменте дизеля.
Но причем тут дизель? Продолжаем. Когда разрабатывали УАЗ-469 двигатель на нем был откровенно дохлый 75 лошадей и момент около 180 Нм. Сейчас все по-другому, стоят мощные моторы, трансмиссии от легких грузовиков (Даймос), но вот есть важные механизмы от еще того УАЗ-469, а именно полуоси, раздаточная коробка и подшипники ступиц. В этом то и кроется проблема мощного двигателя для УАЗ. Если поставить на УАЗ мощный двигатель, то КПП выдержит, в раздатке уже могут быть проблемы, она хоть и китайская, но копия родной УАзовской КПП, не самая лучшая копия. Предположим РК выдержит, тем более на заднем приводе нагрузки на нее нет, при полном приводе крутящий момент делится, да и только на скользкой дороге включать, которая простит нагрузку, с пониженной итак все понятно. Далее идут карданы, тут уже начинаются проблемы. Карданы разработаны под фланцы УАЗ-469 и очень трудно уйти от этого. Один мой подписчик показывал задний кардан, который просто разорвало напополам при обычной поездке по бездорожью,у него обычные колеса и нет блокировок. И самое важное далее крутящий момент упирается в мосты.
А там, в мостах, нас встречает главная пара, которая по-сути перекочевала из мостов УАЗ-469 и не предназначена для работы на больших оборотах (ведь скорость УАЗ-469 это скорость танковой колонный) и не предназначена для большого крутящего момента, короче ее начинает выламывать, от этого страдают подшипники хвостовка. Такая же история и с полуосями. Они предназначались для слабого двигателя и минимума ударных нагрузок. Сейчас же все автомобили скоростные, а если скорость, то и ударные нагрузки растут. На штатных колесах еще ничего, но если захочется чего-то больше- например колеса 33 или 35 дюймов, да еще блокировочку, то ждите поломку полуоси, это вам любой уазовод подтвердит. Вот и выходит, что УАЗ очень болезненно относится к любому тюнингу, особенно к такому, какой увеличивает нагрузку на узлы и агрегаты.
В качестве примера могу привести Ниссан Патрол, который долго и счастливо ездит на 44 колесах с блокировками и ничего нет ломает, также и Тойота. Так как УАЗ делает очень мало автомобилей в год,то менять толщину полуоси они не смогут, потому что это придется менять полностью производство моста, а это уже нереально дорого. Вот и приходится ездить на маломощных моторах. А что вы думаете обо всем этом, какие у вас предположения.