Сегодняшняя статья не совсем про армию, но с армией связана.
В одной из давних публикаций я говорил про каши – какие люблю, какие не люблю. И к числу нелюбимых относится перловая каша. В армии я её не ел даже на первом году службы, свою порцию отдавал своим сослуживцам. Ну не лезла она мне в глотку! Я её туда, она тут же обратно рвётся. В общем, перловка – одна из наипротивнейших для меня каш, хуже её только овсянка.
И, кстати, рассольник и уху с перловой крупой тоже терпеть не могу. С рисом или пшёнкой – совсем другое дело, но только не перловка!
ГСВГ. Поехали на полигон за сотни километров, в дорогу выдали сух.паёк – галеты, консервы... У меня ещё первый год службы, моему водителю скоро на дембель.
Наша колонна после многочасового марша остановилась в поле. Походной кухни пока нет. Вернее, она есть и вместе с нами в колонне, но на марше котлы не растапливали. Питались исключительно сух.пайком.
Сидим внутри БРДМ – водитель за рулём, я за пультом управления ПТУРС. Время обеда. Водитель лихо вскрыл жестяную банку с кашей и с аппетитом её наяривает, я с унынием жую галеты. Он меня спрашивает:
– Ты чего не ешь?
Я в печали жалуюсь:
– В банках только перловая каша, а я её терпеть не могу.
Водитель усмехнулся:
– А ты попробуй.
Я отмахнулся:
– В столовке напробовался.
Водитель смеётся:
– Ты перловку со столовской не сравнивай. Я её тоже не люблю. А в банках – это самая вкусная каша. Вкуснее рисовой!
Я бы лучше рисовую съел, но её почему-то не выдали. Только перловая. А жрать хочется, аж жуть! Да ещё глядя как водитель кашу уминает, я весь слюнями изошёлся. На хрустящих галетах и воде долго не протянешь, походная кухня будет только на полигоне.
Осторожно спрашиваю у водителя:
– Чё, правда что-ли вкусная?
Он протягивает мне ложку с кашей:
– Попробуй!
Я попробовал и... моему изумлению не было предела! Это действительно была наивкуснейшая каша! Позже мне довелось и рисовую кашу в банках отведать и ДА – перловая оказалась вкуснее. Потом уже, когда выдавали сух.паёк и были обе каши, перловку съедали в первую очередь. Почему же в столовой (и в полевой кухне тоже) перловая каша отвратительная на вкус? Как мне объясняли, повара неправильно её готовят.
Уже будучи на гражданке удалось мне раздобыть рецепт приготовления перловой каши в толстенной поваренной книге с пожелтевшими страницами. Первое, на что обратил внимание, перловую крупу перед приготовлением надо замачивать в воде 12 часов. «Так вот в чём дело? – думаю, – Вот и весь секрет».
Купил перловку, с вечера на ночь залил водой, утром приступил к кашеварению. Всё сделал строго по рецепту! В итоге даже одной ложки не съел – получилась гадость как в столовке.
Прошли десятилетия, Интернет прочно вошёл в нашу жизнь. И случайно наткнулся на перловую кашу. Взыграл интерес – а не попробовать ли ещё разочек сварить перловку?
Купил «мужицкий рис» (как нередко называют ячмень – это и есть перловка), замочил, сварил... И снова гадость. Только зря тушёнку перевёл, лучше бы с ней картошку потушил.
В общем, решил окончательно распрощаться с перловой кашей и больше к ней никогда не возвращаться, кто бы её не хвалил и не предлагал наилучшие способы приготовления. Не моё это.
На днях поехал в город, зашёл в продуктовый магазин при оптовой базе. И на стеллаже попалась на глаза... перловая каша со свининой в жестяной банке! Была также и с говядиной, но я выбрал с хрюшкой. Не удержался, купил, приехал домой.
И вот дегустация! Обрадовало то, что это далеко не «а-ля столовка» и употреблять её в пищу вполне можно. Хотя и не совсем та перловка, какая была в сух.пайке.
Настукивая ложками по жестянке, всей семьёй банку опустошили за обеденным столом. Нет, это уже не гадость, но ещё раз вряд ли её куплю.
P.S.
Уже неоднократно делал расшифровки аббревиатур. Делаю ещё раз, вдруг кто-то не читал ранние публикации.
ГСВГ – группа советских войск в Германии;
БРДМ – бронированная разведывательно-дозорная машина;
ПТУРС – противотанковый управляемый ракетный снаряд.