Трудно представить себе более чисто американскую еду, чем попкорн. Будь то соленая кукуруза с маслом в кинотеатре, кукурузная каша в горшочках на ярмарке штата или карамельный шарик из попкорна во время праздников, мы едим всё это. И мы далеко не первые в мире любители попкорна: археологи обнаружили следы попкорна в 1000-летних перуанских гробницах.
Говорят, что попкорн был частью первого праздника в честь Дня благодарения в колонии Плимут в 1621 году. Согласно мифу, сам Скванто научил пилигримов выращивать и собирать урожай кукурузы, а также измельчать зерна для приготовления вкусной закуски. К сожалению, в этой истории больше пустого места, чем в большом пакете Jiffy Pop. Хотя первые поселенцы в Плимуте действительно выращивали кукурузу, это был сорт Северного кремня с нежными зернами, которые непригодны для приготовления. Ни в одном из современных источников не упоминается употребление в пищу или приготовление попкорна в этом районе, и первое упоминание о попкорне на День благодарения не появляется до тех пор, пока в 1889 году, более 200 лет спустя, не будет опубликовано художественное произведение.
Итак, если Америка впервые не съела попкорн на День благодарения, то когда именно это произошло? Французские исследователи писали о том, как ирокезы раскладывали твердые кукурузные зерна в глиняные кувшины, наполненные нагретым песком. Нация ирокезов распространилась по всему району Великих озер, поэтому вполне вероятно, что поселенцы в северной части штатов Нью-Йорк, Вермонт и Квебек были первыми европейско-американскими производителями попкорна. К середине 1800-х годов попкорн был любим семьями в качестве позднего перекуса у камина или на пикниках и светских мероприятиях. Но массовое потребление этого лакомства началось только в 1890-х годах, после того как чикагский предприниматель по имени Чарльз Креторс построил первую машину для приготовления попкорна.
Креторс был владельцем кондитерской, который приобрел жаровню для арахиса промышленного производства, чтобы предлагать свежеобжаренные орехи в своем магазине. Но он был недоволен качеством машины и начал с ней возиться. Несколько лет спустя компания Cretors разработала совершенно новые машины, работающие на пару, как для обжарки орехов, так и для приготовления попкорна. Пар обеспечивал равномерный нагрев всех зерен для получения максимального количества хлопьев, а также позволял пользователям посыпать кукурузу непосредственно желаемыми приправами. К 1900 году компания Cretors представила фургон для приготовления попкорна, запряженный лошадьми, и началась эра любителей попкорна.
Конечно, большинство американцев теперь получают свой попкорн из микроволновки, а не по старому. Первый патент на пакет для приготовления попкорна в микроволновой печи был выдан компании General Mills в 1981 году, и в последующие годы потребление попкорна в домашних условиях увеличилось на десятки тысяч фунтов. Сегодня американцы съедают попкорна (без упаковки) примерно на миллион фунтов в год.