С тех пор, как Колумб привез из Нового Света картофель, он постепенно распространился, сначала в Европе, позднее и у нас в России. Со временем, картошка в России стала народной едой. Ее готовят самым разнообразным образом: варят, жарят, тушат, запекают в духовке в мундирах, просто запекают в духовке, делают картошку фри и т.д.
Как пишут историки, картофель начал обретать популярность в России с 1840 года, когда его распробовали, и граф Киселев засадил им большие площади. С тех пор появилось множество различных блюд с картошкой. Как ее только теперь не делают. Оно идет и как гарнир, и в составе разнообразных блюд. Как гарнир, частенько мы ее любим с селедочкой, солеными огурцами или квашеной капустой.
Блюда с картофелем – самые разнообразные
Среди тысяч разнообразных блюд с картошкой, самое классическое – картошка с мясом. И даже оно имеет массу различных вариантов приготовления. Пожалуй, каждая хозяйка готовит по-своему. Картофель с мясом – это основное блюдо практически каждого стола, если вы не вегетарианец.
Одним блюдом можно накормить всю семью. Картошка с лучком и мясом – это очень вкусно, питательно и полезно. В мясе много железа и, конечно, основа жизнедеятельности человека – белок. В картофеле масса минералов и витаминов. А самое главное – это хорошо сочетаемые продукты. Правильно приготовленная картошка с мясом всегда порадует даже самого требовательного гурмана.
Картошка с мясом, как блюдо появилось в 18 веке в Европе. Позднее, перекочевало и к нам. Картошку делают с любым мясом – свининой, говядиной, курицей, индюшкой и другими видами птицы. Рассмотрим сегодня в некотором роде классический рецепт тушеной картошки со свининой.
Картошка со свининой
Ингредиенты
- Картофель – 1,2 кг.
- Свинина (мякоть, или любая другая часть по вкусу) – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Лук репчатый (большой) – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 листика.
- Растительное масло (или другое по вкусу) – 6 ст. л.
- Зелень укропа, петрушки, зеленого лука – по вкусу.
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
1. Мясо берем красное, мякоть, с небольшими прожилками жира – так блюдо выйдет сочнее. Можно нарезать с кости, например с ребрышек или шеи. Если вы готовите с курицей, лучше брать мясо с бедра.
2. Нарезаем свинину небольшими кусками и обжариваем в масле в глубокой сковородке или кастрюле до состояния небольшого зарумянивания на сильном огне. Перчим, но пока не солим. Это придаст мясу необходимую остроту и пикантность вкуса.
3. После того, как наша свинина зарумянилась, добавляем лук, мелко нарезанный чеснок и натертую на мелкой терке морковь. Помешивая, жарим около 5 минут.
4. Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками. После нарезки картошку лучше не промывать. Крахмал, который выделится, придаст необходимую блюду густоту.
5. Добавляем картофель к мясу и поджарке. Жарим на сильном огне, помешивая. Как вариант, можно картошку перед добавлением к мясу слегка поджарить – это усилит вкус и придаст блюду дополнительный аромат.
6. Теперь солим, кладем лавровый лист и добавляем воду, 400-600 мл. Количество воды зависит от того, как вы больше любите, с большим количеством воды или нет. Если вода будет сильно испаряться, можно в процессе тушения добавлять еще. Тушим 40 минут на среднем огне.
7. Картошка с мясом готова! Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью лука, петрушки или укропа.
8. Подавайте картошку с мясом к столу с различными соленьями – огурцами, помидорами или квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, как вы любите готовить картофель с мясом.