Мохито – один из популярных коктейлей, который занимает ведущие позиции среди классических прохладительных напитков. Его родиной считается Куба, а создателем – пират Фрэнсис Дрейк. Коктейль невероятно прост в приготовлении, а благодаря уникальной текстуре его приятно и легко пить. Мохито позволяет насладиться легкой кислинкой лайма, прохладой мятных листьев, нежной сладостью и пьянящим ароматом белого рома. Сочетание простых продуктов представляет собой идеальный баланс сладкого и терпкого.
Мохито стал незаменимым спутником в жаркие летние дни. Он с легкостью утоляет жажду, освежает и бодрит даже в самую знойную погоду. Вариаций кубинского коктейля – множество. В статье рассмотрим, как сделать мохито дома и что для этого нужно.
Ингредиенты
Прохладительный коктейль состоит из:
- Алкоголя. Традиционно готовится из белого рома, который придает легкий освежающий эффект. Темные сорта крепкого алкоголя сделают напиток пряным и более резким.
- Мяты. Подойдет перечная или лимонная.
- Лайма. Хорошо маскирует крепкий ром. Лучше выбирать цитрусы с гладкой кожицей. Это означает, что лайм полон необходимого сока.
- Содовой. Для мохито подойдут обычная сильногазированная вода или напитки типа Seven Up, Sprite. Содовая сбалансирует другие ингредиенты и утоляет жажду.
- Сахара. Выбирайте классический песок или пудру. В отличие от сахарного сиропа они гораздо легче растворяются в холодной воде, а напиток не получится переслащенным.
Состав кубинского коктейля зависит от личных предпочтений. Например, вместо лайма можно добавить малину, клубнику, огурец, арбуз или даже имбирь. Белый ром можно легко заменить кокосовым ликером, водкой или вообще отказаться от использования алкоголя.
Рецепты
Для приготовления любой разновидности мохито вам потребуется несколько специальных инструментов. Мадлер – один из них. Его используют для измельчения фруктов, ягод и мяты, чтобы лучше раскрыть их аромат и вкус. Вместо него можно воспользоваться деревянной ложкой, скалкой или пестиком.
Теперь можно приступать к приготовлению. Рассмотрим популярные рецепты коктейлей мохито.
Классический мохито
Для создания алкогольного варианта вам потребуются:
- 6 мятных листочков;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 лайма (20 мл лаймового сока);
- 50 мл рома;
- 100 мл газировки;
Промойте лайм и очистите его от кожуры: именно она содержит горькие масла. Дольками нарежьте цитрус, выдавите из них сок в охлажденный хайбол и высыпьте туда сахарный песок. Смешайте компоненты. Затем промойте мяту, хорошо перетрите ее листья с помощью мадлера и отправляйте ее в бокал. Добавьте туда также дольки лайма, из которых выжали сок, и белый ром.
Заполните хайбол измельченным льдом. Налейте газировку. Тщательно смешайте все барной ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился. Добавьте еще льда. Для придания аромата и вкуса протрите мятным листочком края бокала.
Безалкогольный мохито
Коктейль готовится по тому же принципу, что и классическая алкогольная версия. Различие только в составе: из него убирается ром и увеличивается дозировка газировки. При создании безалкогольной версии понадобятся:
- 6 мятных листиков;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 0,5 лайма (20 мл лаймового сока);
- 200 г льда.
Выдавите в хайбол лаймовый сок и перемешайте его с сахаром. Перетрите мятные листья мадлером и отправьте их в бокал вместе с дольками цитруса. Добавьте льда, газировку и аккуратно все смешайте.
Безалкогольная версия освежит не только взрослых, но и детей.
Огуречный мохито
Чтобы приготовить коктейль с такими нетривиальными компонентами, необходимо иметь:
- 30 мл белого рома;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- 5 листочков мяты;
- 4 дольки лайма;
- 20 мл лаймового сока;
- 10 кубиков льда.
Половинку огурца нарежьте кружочками. Два из них отложите для украшения, а три – для самого напитка. Дольками нарежьте лайм, выдавите из него сок, киньте выжатые кусочки на дно стакана. Сверху положите огурец и мятные листья. Затем засыпьте все сахаром и тщательно разомните содержимое с помощью мадлера. Добавьте кубики льда до краев, налейте белый ром и газировку. Тщательно размешайте.
Для украшения можно использовать трубочки для коктейлей, кружочки огурца или цитруса.
Клубничный мохито
Пригодится для любителей сладких напитков. Создавая клубничный мохито, используйте:
- 40 мл белого рома;
- 20 мл лаймового сока;
- 6 листочков мяты;
- 2 чайные ложки сахара;
- 200 г измельченного льда;
- 100 мл газировки.
Разделите лайм на части, выдавите из него сок и перемешайте с сахаром. Подавите мяту и клубничные ягоды мадлером, а затем отправьте их в хайбол. Наполните стакан ледяными кубиками, залейте алкоголь и содовую. Смешайте все барной ложкой.
Листья мяты или половинка клубники станут прекрасным украшением готового коктейля.
Малиновый мохито
Для его приготовления понадобится:
- 50 мл белого рома;
- 100 мл газировки;
- 60 г лайма;
- 5 листочков мяты;
- 200 г льда.
Хорошо промойте ягоды, цитрусы и мяту. Разрежьте лайм, выжмите из него сок в хайбол. Сверху положите мятные листочки и малину. Используя мадлер, аккуратно подавите компоненты до тех пор, пока не появятся сок и масло. Наполните стакан кубиками льда до самого верха, налейте малиновый сироп, белый ром и содовую. Размешайте все с помощью ложки.
Подавайте коктейль с зонтиком и тонкой соломинкой. Края хайбола украсьте малиной, веточкой мяты.