Найти тему
Газета Четверг

Насладиться, а не отравиться

За что многие люди любят жаркий сезон, так это за возможность побаловать организм натуральным и полезным источником витаминов в виде естественно созревших под лучами солнца фруктов и ягод. С наступлением июня полки магазинов и прилавки рынков напоминают приятно источающую аромат лета скатерть-самобранку с развалами абрикосов, черешни, клубники, которые уже не нуждаются в стимуляторах роста или нанесении воска ради лоснящегося бочка.

– Сейчас у нас сезон абрикосов и черешни, которые поступают из Киргизии и Узбекистана, – рассказывает «Четвергу» начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Лариса Чернышёва. – Опасность была обнаружена пока всего одна: в партии черешни нашли восточную плодожорку. Все семь тонн таможенного груза ягод пришлось уничтожить под контролем специалистов. Партии абрикосов проверяются, в них пока не было случаев выявления каких-либо нарушений.

В управлении Роспотребнадзора по Омской области выпустили памятку, касающуюся выбора черешни. Само собой разумеется, что покупку необходимо совершать только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зелёного цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что негативно сказывается на их вкусе. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё кисло-сладкий. Тёмноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля).

Помимо абрикосов сегодня в регион активно завозят родственных представителей рода сливовых – персики и нектарины. В основном они являются уроженцами Поднебесной, прибывшими в Омск транзитом через Казахстан. Кстати, кроме черешни на прилавки поступают и другие ягоды, ошибочно считающиеся овощами: крупные красные и мясистые томаты, выросшие под жарким солнцем на земле Узбекистана и Киргизии. Среди потенциальных гостей и салатных ингредиентов специалисты в этом году трижды обнаруживали вирусы коричневой морщинистости, из-за чего партии томатов вернули обратно.

Те омичи, кто волею случая не имеет возможности в ближайшее время отправиться к турецким берегам и вкусить местные дары природы, могут не слишком расстраиваться: чуть позже прилавки магазинов наполнятся тамошними ягодами и фруктами, в том числе сладкой почти чёрной черешней и крупными тёмно-бордовыми персиками. И хотя из Турции к нам прямых поставок плодоовощной продукции нет – грузы оттуда ввозятся в основном морем, позже поступая транзитом через другие города, но прибывшие партии проходят весь требуемый специалистами контроль. Поэтому приобретать средиземноморских гостей можно без опаски для желудка.

Как и, видимо, представителей бахчевых. Ведь несмотря только лишь на старт июня, уже сейчас в точках торговли можно отыскать развалы арбузов и дынь. Правда, некоторые омичи с опаской гасят в себе желание попробовать их на вкус. А зря – специалисты не видят причин отказать себе в удовольствии устроить «полосатый» рейд.

– Поскольку в регионах установилась жаркая погода, арбузы стали поступать рано, – поясняет Лариса Чернышёва. – Первые партии приходили к нам из Ирана через Казахстан. Сейчас в регион заходят казахские и узбекские арбузы. Они все поступают с декларациями о соответствии, с проведённым контролем на нитраты – превышений там не выявлялось. Карантинные объекты также не обнаруживались. Что касается опасений жителей, что ещё для бахчевых рано, то тут многое зависит от погодных условий. Год назад в Узбекистане и Киргизии было холодно, и ранние сорта замёрзли. А нынче условия благоприятные, поэтому поставки начались пораньше.

К слову, наши арбузы – астраханские, волгоградские – попадут на прилавки в конце летнего сезона. Они также пройдут фитосанитарный контроль, поскольку в тех регионах много карантинных вредных организмов, не характерных для нашего региона. А пока и зарубежные гости вполне пригодны для десертного столования. Просто при выборе арбуза покупателю стоит обратить внимание на пятно на кожуре – место, которым ягода соприкасалась с почвой во время роста и развития, должно быть ярко-жёлтого цвета.

В период плодоовощного изобилия врачи-гастроэнерологи предупреждают: основная причина всех отравлений – это неправильное соблюдение условий хранения продуктов. Для того чтобы уменьшить риск, необходимо всё тщательно мыть под проточной водой. Лучше всего сначала замочить фрукты и овощи в кастрюле или тазике на 15 минут, а потом помыть. При этом отмывать мыльной водой, как это делают очень ответственные мамы, категорически запрещено.

Что же касается нитратов, то отравиться ими можно, но для этого необходимо съесть 10 килограмм клубники или черешни за один раз. Разумеется, что этого сделать одному человеку невозможно. Определить количество нитратов без специального прибора нельзя. Здесь надо смотреть, если, например, дыни, арбузы не обладают характерным душистым ароматом, а на вкус неприятно горчат, то норма нитратов в них явно превышена. Большое значение имеет внешний вид покупаемых овощей и фруктов: на них не должно быть тёмных пятен. Иначе от испорченных продуктов можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы не отравиться, также важно соблюдать норму потребления. Женщинам рекомендуется съедать не более 150–200 граммов за один раз, а мужчинам – 200–250 граммов. Детям и того меньше. Не рекомендуется также единовременное употребление яблок, бананов, черешни, клубники, так как это нагружает печень. Порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3–4 в день.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Еда
6,23 млн интересуются