К такому решению участники рынка социального питания пришли после многочисленных проверок съедаемости рыбных блюд детьми, а также после проведения так называемой “слепой” дегустации различных образцов рыбных котлет. В дегустации приняли участие представители общественных организаций, заказчика и аутсорсеров.
Во время мероприятия участники исследовали на вкус, цвет, запах, форму и консистенцию представленные 6 образцов продукта.
“Идеальной рыбной котлеты мы не нашли, – прокомментировала по итогам исследования заместитель руководителя Ассоциации ПСпиОН Алла Порхун, - в некоторых котлетах мы чувствовали много лука, в других даже присутствовали небольшие фрагменты костей. Мы понимаем, что каждый оператор питания приложил максимум усилий к тому, чтобы приблизить вкус продукта к ожиданиям потребителя, но вынуждены отметить, что все представленные образцы не дотягивают до идеала. Да и в принципе, судя по многочисленным опросам детей и их родителей рыба не входит в круг любимых детьми продуктов. Все выводы после дегустации зафиксированы в специальных дегустационных листах”.
Отметим, что согласно рекомендациям законодательства в рацион школьников должны быть включены блюда из рыбы. Однако, считается, что кусковая рыба не безопасна для детей, да, к тому же, многие столовые в регионе являются доготовочными и там нет возможности готовить на сырье. Поэтому многие операторы питания работают на полуфабрикатах, а это определенные ограничения.
По итогам проведенных исследований участники экспертной группы пришли к выводу, что поднять съедаемость рыбных котлет в школах хотя бы до 20% невозможно. А потому необходимо инициировать пересмотр норм школьного питания в пользу съедаемых и любимых детьми блюд. А задача родителей - составить полноценный домашний рацион питания, включая рыбу, с учетом вкусовых пристрастий семьи, любимой технологии приготовления и подачи.