Найти тему
Огород - сад Медведевых

ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА

Сегодня предлагаю приготовить блюдо грузинской кухни – это пхали из шпината – очень простая, но универсальная закуска.

Оно может стать легким ужином, а может занять место на праздничном столе, это традиционное угощение, характеризующееся отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью.

Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по-грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи.

Шпинат
Шпинат

Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус. Важно соблюсти пропорции на 1 кг шпината необходимо брать от 400 до 500 граммов орехов. Но не бойтесь экспериментировать, изменяйте рецепт на свое усмотрение и наслаждайтесь отменным вкусом.

Про выращивание и приготовление ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА можно посмотреть в этом видео:

Итак, для приготовления пхали из шпината нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат - 500 – 600 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 200 гр.
  • чеснок - 5-7 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • хмели–сунели - 0,5 - 1 ч. л.;
  • уксус (предпочтительно винный/виноградный красный) - до 2 ст.ложек;
  • кинза - пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • красный перец – можно половинку чили, у меня сушеная острая паприка;
    гранат – ¼ часть, для украшения;

Процесс приготовления:

Шпинат перебрать, удалить поврежденные и подвяленные листья, выложить на полотенце и дать стечь лишней влаге. Шпинат можно отварить или в моем случае припустить в небольшом количестве воды, не забыв, предварительно ее подсолить.

В кипящую воду опускаем зелень
В кипящую воду опускаем зелень

Шпинат режем на произвольные кусочки, т.к. впоследствии будем все пропускать чрез мясорубку. В кипящую воду опускаем зелень, она практически сразу начинает оседать, не забываем помешивать, чтобы равномернее происходил нагрев. Буквально минутки 3-4 и шпинат можно снимать с огня, даем остыть и стечь лишней влаге.

Даем остыть и стечь лишней влаге
Даем остыть и стечь лишней влаге

А Вы знали, что «Пхали в переводе с грузинского — «все вперемешку».

Затем приступаем к измельчению шпината и остальных ингредиентов. Отправляем в мясорубку остывший шпинат, (если воды в зелени остается много, то ее аккуратно, не прилагая много усилий можно чуть отжать), грецкие орехи, чеснок, кинзу, петрушку.

Отправляем в мясорубку
Отправляем в мясорубку

Получившуюся массу тщательно перемешиваем. На очереди специи. Пробуем массу, если соли маловато, значит, доводим до вкуса именно сейчас, черный перец, красный перец, хмели-сунели, уксус и еще раз тщательным образом все перемешиваем.

Доводим до вкуса именно сейчас, черный перец, красный перец, хмели-сунели, уксус
Доводим до вкуса именно сейчас, черный перец, красный перец, хмели-сунели, уксус

Оставляем массу на 15-20 минут отдохнуть, чтобы специи раскрыли свой аромат и передали вкус блюду. Далее формируем шарики или выкладываем пхали на блюдо, украшаем зернами граната.

Украшаем зернами граната
Украшаем зернами граната

И наслаждаемся…

ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА
ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА

Еда
6,93 млн интересуются