Сегодня предлагаю приготовить блюдо грузинской кухни – это пхали из шпината – очень простая, но универсальная закуска.
Оно может стать легким ужином, а может занять место на праздничном столе, это традиционное угощение, характеризующееся отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью.
Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по-грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи.
Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус. Важно соблюсти пропорции на 1 кг шпината необходимо брать от 400 до 500 граммов орехов. Но не бойтесь экспериментировать, изменяйте рецепт на свое усмотрение и наслаждайтесь отменным вкусом.
Про выращивание и приготовление ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА можно посмотреть в этом видео:
Итак, для приготовления пхали из шпината нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шпинат - 500 – 600 гр.
- очищенные грецкие орехи - 200 гр.
- чеснок - 5-7 зубчиков;
- соль - по вкусу;
- хмели–сунели - 0,5 - 1 ч. л.;
- уксус (предпочтительно винный/виноградный красный) - до 2 ст.ложек;
- кинза - пучок;
- петрушка – небольшой пучок;
- красный перец – можно половинку чили, у меня сушеная острая паприка;
гранат – ¼ часть, для украшения;
Процесс приготовления:
Шпинат перебрать, удалить поврежденные и подвяленные листья, выложить на полотенце и дать стечь лишней влаге. Шпинат можно отварить или в моем случае припустить в небольшом количестве воды, не забыв, предварительно ее подсолить.
Шпинат режем на произвольные кусочки, т.к. впоследствии будем все пропускать чрез мясорубку. В кипящую воду опускаем зелень, она практически сразу начинает оседать, не забываем помешивать, чтобы равномернее происходил нагрев. Буквально минутки 3-4 и шпинат можно снимать с огня, даем остыть и стечь лишней влаге.
А Вы знали, что «Пхали в переводе с грузинского — «все вперемешку».
Затем приступаем к измельчению шпината и остальных ингредиентов. Отправляем в мясорубку остывший шпинат, (если воды в зелени остается много, то ее аккуратно, не прилагая много усилий можно чуть отжать), грецкие орехи, чеснок, кинзу, петрушку.
Получившуюся массу тщательно перемешиваем. На очереди специи. Пробуем массу, если соли маловато, значит, доводим до вкуса именно сейчас, черный перец, красный перец, хмели-сунели, уксус и еще раз тщательным образом все перемешиваем.
Оставляем массу на 15-20 минут отдохнуть, чтобы специи раскрыли свой аромат и передали вкус блюду. Далее формируем шарики или выкладываем пхали на блюдо, украшаем зернами граната.
И наслаждаемся…